Voici une recette de brochettes qui change des alignements de morceaux de viande intercalées avec des morceaux de tomates ou oignons (très bons, toutefois). On prépare un mélange de poulet et légumes pour façonner des boulettes qu’on l’on piquera dans les broches avant de les faire cuire au barbecue ! Avec 3 sauces aux légumes. On aime !

 
brochettes poulet et 3 sauces

© d’aucy/Studio Mixture

 

Pour 4 à 6 personnes :

 
Pour les boulettes :

  • 140g de maïs
  • 125g de haricots rouges
  • 100g de poivrons grillés
  • 4 filets de poulet
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 2 cuillerées à soupe bombées de fécule de maïs
  • 1 cuillerée à soupe de sauce soja
  • 1 blanc d’œuf
  • sel et poivre du moulin

Pour la sauce Raïta (froide ) :

  • 160g de courgettes grillées
  • 1 petite gousse d’ail hachée
  • 1 petit oignon rouge émincé (ou oignon frais selon la saison)
  • 2 yaourts grecs
  • 1 cuillerée à soupe de graines de cumin grillées
  • 1 cuillerée à café de piment doux en poudre

Pour la sauce Aigre douce (chaude ou froide) :

  • 100g de poivrons grillés
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 1 pointe de jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe de miel liquide
  • 4 feuilles de basilic thaï

Pour la sauce Hot (chaude) :

  • 140g de de maïs
  • 240g de tomates pelées
  • 1 oignon blanc émincé
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit piment fort émincé
  • 1 cuillerée à café de concentré de tomates
  • 4 feuilles de persil plat

 

Préparation :

 
Sauce Raïta :
1. Couper les courgettes en petits dés.
2. Dans un bol, mélanger les yaourts avec l’ail et l’oignon. Ajouter les épices, sel et poivre. Incorporer les dés de courgettes.

Sauce Aigre douce :
1. Réserver 2 à 3 cuillères à soupe d’huile.
2. Couper les poivrons en petits dés.
3. Dans un bol, mélanger la sauce soja avec le citron, le vinaigre balsamique et l’huile réservée. Ajouter le miel et émulsionner (bien mélanger au fouet).
4. Incorporer les dés de poivrons et le basilic thaï émincé. Rectifier l’assaisonnement de sel et poivre à sa convenance éventuellement.

Sauce Hot :
1. Découpez grossièrement les tomates pelées.
2. Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec l’huile. Lorsqu’il devient fondant, ajouter les tomates pelées, le concentré de tomates et le piment émincé. Laisser mijoter 8 à 10 minutes.
3. Ajouter juste avant de servir le persil émincé.

Boulettes :
1. Découper grossièrement les filets de poulet.
2. Les hacher avec l’huile d’olive et le blanc d’œuf au robot.
3. Couper en petits morceaux les poivrons grillés. Incorporer ensuite le maïs, les haricots rouges, les poivrons grillés, la coriandre et la fécule de maïs au poulet haché.
4. Détailler la préparation en boulettes de 3 cm de diamètre environ.
5. Dans une grande casserole, faire chauffer un bouillon de légumes. Faire pocher les boulettes 1 à 2 minutes pour les précuire.
6. Laisser refroidir avant de les dresser en brochettes et terminer la cuisson au barbecue.

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.