Rien de tel qu’un bon plat réconfortant et gourmand. Et les hamburgers maison, on adore. Le plus : un ketchup orignal aux fraises !

 

© Fresas de Europa

Ingrédients pour 2 personnes

Pour les hamburgers
• 2 pains à hamburger (à demander à son boulanger)
• 2 feuilles de salade
• 1/2 oignon rouge
• 1 cuillerée à café de miel
• 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
• sel, poivre
• 2 steaks hachés
• 2 tranches de cheddar
• 1 tomate
• 1 gros cornichon aigre doux
• 1 cuillerée à café de moutarde forte

Pour le ketchup maison aux fraises
• 200 g de fraises bien mûres
• 500 g de tomates bien mûres
• 1 oignon blanc
• 2 cuillerées à café de concentré de tomates
• 1 gousse d’ail
• 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
• 6 cl de vinaigre blanc
• 75 g de sucre roux

Préparation

1. Préparer le ketchup maison aux fraises. Peler et émincer l’oignon. Peler et hacher finement l’ail. Laver les tomates et les fraises et les couper en dés.

2. Faire chauffer l’huile, ajouter l’oignon et l’ail.

3. Lorsqu’ils sont cuits, ajouter les fraises et les tomates, puis le sucre, le concentré de tomate et le vinaigre. Faire cuire à couvert pendant 25 minutes à feu moyen.

4. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment (facultatif). Laisser refroidir, mixer le tout et passer le mélange dans une passoire afin d’avoir un ketchup sans morceaux.

5. Préparer les cheeseburgers. Faire revenir dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive l’oignon rouge.

6. Une fois qu’ils sont tendres ajouter le miel et laisser caraméliser. Réserver.

7. Laver et couper la tomate en fines rondelles. Couper le cornichon en fines rondelles.

8. Faire légèrement chauffer les pains au four sur grill. Faire griller les steaks à la poêle ou au barbecue et placer le cheddar coupé en tranches dessus.

9. Couper les pains en 2, placer de la moutarde et du ketchup aux fraises au fond, des oignons caramélisés, le steak avec son cheddar par-dessus, la salade, 2 rondelles de tomates et le cornichon. Ajouter un peu de moutarde et de ketchup sur la face interne du pain du dessus. Fermer le hamburger et déguster avec des frites.

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.