Proposer un article

Crumble pommes framboises

Photo du profil de Marie-Aube écrit par le 20/04/2017 et modifié le 20/04/2017 - Cuisine - 0 commentaire

Une recette gourmande et fruitée, on adore. A décliner avec différents fruits (pommes-poires, fruits rouges, pommes-mûres, pommes-fraises, pêches-abricots…), des pépites de chocolat, différentes farines (farine de riz, farine de châtaigne, de lentilles et farine de blé…) selon les saisons et les envies pour varier les plaisirs.

 

 

Pour 8 personnes

  • 900 g de pommes
  • 150 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • jus d’½ citron
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g + 60 g de sucre
  • ½ cuillerée à café de bicarbonate de soude (ou de poudre à lever)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre

Préparation

1. Faire décongeler les framboises.

2. Éplucher les pommes. Les couper en cubes de 2 cm. Arroser de jus de citron au fer et à mesure. Faire cuir dans une casserole avec un peu d’eau et 50 g de sucre pendant 15 minutes environ. Les pommes doivent être fondantes. Réserver.

3. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le bicarbonate de soude (ou la poudre à lever), le sel, la vanille, le beurre ramolli, 1 cuillerée à soupe d’eau froide. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse (un crumble !).

4. Disposer les pommes dans un grand plat à gratin (ou 8 mini plats allant au four). Disposer par-dessus les framboises. Ajouter la pâte à crumble.

5. Enfourner pendant 30 minutes environ (15 minutes environ pour les mini crumbles) au four chaud à 210°C.

6. Servir chaud avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace à la vanille.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

*