Classées par types d’aliments (viandes et volailles, poissons et fruits de mer, fruits et légumes, œufs, céréales et pâtes alimentaires, farces et foies gras, sauces, fumets et marinades, pâtisseries), 50 techniques et 50 recettes de base expliquées, détaillées et illustrées. Les techniques de base essentielles pour cuisiner dans les règles de l’art : sauter une viande rouge, cuisiner les pommes de terre, parer et découper un ananas, pocher un œuf, réaliser une pâte à brioche… Avec explications (ce qu’il faut faire et ce qu’il vaut mieux éviter…). Après chaque technique, la rubrique Chef Simon a parlé dans laquelle le Chef nous donne ses conseils, astuces, expérience. Et une recette utilisant la technique décrite voire faisant appel à plusieurs des techniques décrites.

En cuisine ! By Chef SimonEditions du Chêne
Parution : 09 octobre 2013 (réédité)
248 pages, 29,90€


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Chef de cuisine diplômé, Bertrand Simon, alias Chef Simon, à travaillé dans de nombreuses cuisines, dont certaines étoilées. Il est devenu enseignant culinaire en 1987. Il a lancé en 2000 son site ChefSimon.com qui est aujourd’hui le site Internet culinaire le plus consulté de France, par le grand public et par des professionnels.

Un très joli livre de cuisine, agréable à feuilleter, les différentes rubriques (techniques, Chef Simon a parlé, recettes) rendent le livre facile à lire, on le garderait presque comme livre de chevet! Les photos sont très jolies, les nombreux conseils et explications mettent la cuisine à notre portée. Le ton décontracté et parfois drôle du Chef Simon nous donne l’impression qu’il s’adresse aux lecteurs, et participe aussi à démocratiser les techniques a priori plus complexes.

Un très joli livre pour les cuisinières et cuisiniers en herbe qui ont envie de se perfectionner dans l’art culinaire à offrir ou se faire offrir!

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.