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Gelée de thé vert aux agrumes, salade d’agrumes pelés à vif

écrit par le 7/07/2013 et modifié le 31/03/2015 - Cuisine - 0 commentaire

Une recette originale, raffinée, et qui permet d’utiliser le thé autrement qu’en infusion.

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la gelée : 24 g de thé vert aux agrumes des Grands Thés des Gourmets 3 feuilles
5 g de gélatine
6 g de sucre muscovado
Pour la salade et le sirop : 40 g de sucre muscovado
1 clémentine ou 1 mandarine
2 oranges et 1 demi pamplemousse

Thé de la Pagode

Préparation :
1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
2. Faites infuser 3 mn votre thé dans 600 cl d’eau à 80°C. Réservez à part 10 cl de thé infusé.
3. Quand la gélatine est ramollie, pressez-la entre les paumes et ajoutez-la hors du feu dans le demi litre de thé infusé.
Ajoutez les 6 g de sucre muscovado.
4. Dans des verrines individuelles ou un seul grand récipient, versez le demi litre de thé en laissant la place pour les agrumes.
Laissez refroidir à température ambiante pendant environ 30 mn.
Puis, placez au réfrigérateur au moins 1 h.
5. Lavez les fruits. Zestez le pamplemousse entier et les deux oranges.
6. Faites bouillir de l’eau dans une petite casserole. Plongez les zestes pendant 1 mn. Récupérez-les avec une petite passoire.
7. Pelez à vif (sans laisser de peau blanche) tous les agrumes, mais 1 seule orange et 1 demi pamplemousse. Au-dessus d’un récipient pour récupérer le jus, coupez-les en petits morceaux de la taille correspondant à vos verrines.
Réservez au frais les fruits coupés dans un récipient hermétique.
8. Pressez le jus de l’orange et du demi pamplemousse. Dans une casserole, versez le jus récupéré et celui pressé, ajoutez les zestes, les 40 g de sucre muscovado. Ajoutez les 10 cl de thé déjà infusé et réservé.
Faites cuire et réduire à l’état de sirop à feu doux (environ 10-15 mn).
9. Au moment de servir, ajoutez les agrumes coupés sur la gelée prise et versez un peu de sirop à température ambiante dessus.

À savoir :
Si vous ne trouvez pas de sucre muscovado, choisissez un sucre de canne non raffiné.
Pour les agrumes, le plus important est de les mélanger selon la saison, vous pouvez ajouter des kumquats frais et remplacer les uns par les autres !
La gelée est aussi bonne sans sucre.

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