Une recette de saison gourmande : langoustines aux fraises Ciflorette, petits pois et huile de menthe (par Benjamin Toursel).

 
Langoustines aux fraises Ciflorette, petits pois et huile de menthe
 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 
Purée de petits pois

  • 250 g de petits pois
  • 100 g de crème fraîche
  • 20 g de beurre

Langoustines

  • 8 langoustines (crues), calibre 10/15
  • Huile d’olive
  • Zeste de citron bio

Gelée de petits pois

  • 1 L de jus des cosses
  • 45 g de gélatine végétale

Jus de fraises Ciflorette

  • 200 g de fraises Ciflorette
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette

Huile de menthe

  • 100 g de menthe fraîche
  • 300 g d’huile de pépin de raisin

 

Préparation

 
1. Purée de petits pois
Bien faire cuire les petits pois (200 g). Faire chauffer la crème fraîche. Mixer le tout au blender en finissant avec le beurre. Passer au tamis puis saler et poivrer. Réserver 50 g de petits pois crus (les plus petits).

2. Langoustines
Demander au poissonnier de vous les décortiquer et les châtrer. Faire mariner 10 minutes dans de l’huile d’olive et du zeste de citron.

3. Gelée de petits pois
Centrifuger les cosses (mixer les cosses et les presser au chinois si vous n’avez pas de centrifugeuse). Ajouter la gélatine au jus. Porter à ébullition et pousser à travers un linge de manière à récupérer l’eau de la préparation. Couler puis mouler.

4. Jus de fraises Ciflorette
Mixer les fraises Ciflorette et assaisonner d’huile d’olive tout en continuant à mixer. Saler et pimenter.

5. Huile de menthe
Infuser de la menthe fraîche dans l’huile de pépin de raisin, chauffer à 60° puis réserver.

Servez les langoustines joliment disposées sur l’assiette avec la purée et la gelée de petits pois, le jus de fraises. Assaisonnez d’huile de menthe. Décorez avec les petits pois crus réservés, des morceaux de fraises et des feuilles de basilic entières.
 

Conseil :

 
Les fraises Ciflorette sont allongées, brillantes, très goûteuses et très parfumées (le top de la fraise quoi). Pensez aux fraises Ciflorette Label Rouge : cueillies à maturité, sucrées, parfumées et elles sentent délicieusement bon !

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.