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Liégeois végétaliens « cappuccino-noisette »

écrit par le 19/05/2018 et modifié le 7/05/2018 - Cuisine - 0 commentaire

Voici une recette sans cuisson pour un dessert facile à réaliser gourmand et vegan. À servir avec des fraises en saison. Délicieux !

 

© Marie Chioca pour Jean Hervé

Ingrédients

Pour la crème :
● 40 cl de lait de soja parfumé à la vanille
● 10 cl de café un peu serré, bien parfumé
● 1 cuillerée à café à peine bombée de gomme de guar
● 60 g de sucre roux, ou de sucre de coco
● 2 sachets de sucre vanillé
● 50 g de purée de noisette
● 1 pincée de fleur de sel

Pour la Chantilly :
● 20 cl de crème de coco liquide bien froide, sortant juste du réfrigérateur
● 30 g de sucre vanillé
● 1 peu de cacao pour saupoudrer

Préparation

1. Mixer dans un blender le lait de soja avec la purée de noisette, le café et la fleur de sel.

2. Avec un fouet, bien mélanger à part dans un petit bol la gomme de guar avec le sucre et les 2 sachets de sucre vanillé (sinon, la gomme de guar risquerait de faire des petits grumeaux). Tout en continuant de mixer, verser d’un coup dans le blender, bien au centre du tourbillon créé par le mixage. Continuer de mixer pendant 3 minutes.

3. Pendant ce temps, fouetter en chantilly la crème de coco avec les 30 g de sucre vanillé.

4. Répartir la crème café-noisette dans des petits verres, chapeauter d’une volute de crème fouettée et saupoudrer d’un voile de cacao. Servir bien frais.

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