Pour celles qui aiment les cœurs d’artichauts, voici une façon simple et gourmande de les préparer : en gratin, avec du jambon et de la sauce béchamel !

 
Mini gratins d'artichaut

© d’aucy

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 500 g de cœurs d’artichauts
  • jus et zeste de 2 citrons jaunes
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de jambon coupés en allumettes
  • 1 bouquet de persil
  • 80 g de parmesan râpé
  • sel et poivre
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre doux
  • 200 ml de lait demi écrémé
  • jus de citron

 

Préparation :

 
1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

2. Couper les cœurs d’artichauts en 2 dans le sens de l’épaisseur.

3. Peler et émincer l’oignon finement.

4. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajouter les cœurs d’artichauts, le jus et le zeste des citrons, mélanger délicatement et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes.

5. Rectifier l’assaisonnement puis réserver.

6. Préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine petit à petit en mélangeant et laisser cuire 2 minutes, sans cesser de mélanger. Ajouter le lait petit à petit en continuant de remuer. Saler puis laisser épaissir à feu très doux sans cesser de mélanger pendant 5 à 6 minutes. En fin de cuisson incorporer un filet de jus de citron.

7. Dans des petits moules en silicone, déposer une couche d’artichauts, une couche de jambon puis une couche de béchamel. Saupoudrer de parmesan râpé puis enfourner 10 à 12 minutes jusqu’à ce que le dessus des mini gratins soit bien doré.

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.