Souvent, dans les restaurants (ou les chaines spécialisés dans les moules-frites), j’ai l’impression qu’ils font une grande masse de moules « marinières » (vin blanc, oignon …) et qu’ensuite ils rajoutent les ingrédients selon la commande.
Ce qui donne une sauce flotteuse, trop liquide à mon gout.

Donc, les moules au roquefort, je les ai refaites, maison. Avec pleiiiin de crème fraîche … 

 

Ingrédients pour 4 assiettes ( pour deux personnes gourmandes quoi …)

1kg de moules
1 oignon
25 cl de vin blanc sec
25 cl de crème épaisse
un bon morceau de Roquefort

Préparation:

Faire revenir un oignon dans un grand faitout ou une cocotte minute.
Mettre 25 cl de vin blanc sec et faire bouillir.
Quand c’est bien chaud, jeter les moules préalablement nettoyées dans la cocotte et remettre le couvercle.

Une fois les moules ouvertes, les sortir et filtrer le jus de cuisson.

Remettre les moules et le jus. Mélanger 25 cl de crème épaisse avec un morceau de Roquefort.
Bien écraser le Roquefort, mélanger.
Poser cette crème sur les moules et remettre sur feu moyen en remuant…

Servir bien chaud !

Neigeline Bunet