Une recette toute simple et délicieuse (testée plusieurs fois… pour être vraiment sûre). On peut préparer les muffins à la framboise hors saison avec des framboises surgelées qu’on ne décongèle pas avant de les ajouter à la préparation. On peut ajouter des parfums, fruits… Nos idées de variantes vont vous plaire… Et on se régale !

 
Muffins aux framboises (et 6 variantes gourmandes)

Pour 9 gros muffins aux framboises environ

  • 220 g de farine
  • 120 g à 150 g (selon ses goûts) de sucre
  • 2 œufs
  • 80 g de margarine (ou de beurre)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de framboises (fraîches ou surgelées – et encore congelées)

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

2. Battre les œufs avec le sucre au fouet.

3. Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser dans le mélange œufs et sucre. Ajouter la crème. Bien mélanger.

4. Mélanger ensemble la farine, la poudre à lever, le sel. Ajouter au mélange précédent en plusieurs fois et bien mélanger.

5. Ajouter les framboises et mélanger délicatement.

6. Remplir les moules à muffins aux ¾. Enfourner pendant 20 minutes. Démouler tiède et laisser refroidir.

Variantes

On garde la recette de base et on invente des muffins sucrés à des parfums différents. Voici quelques idées gourmandes… On ajoute les fruits, parfums… à la fin de la préparation, on mélange délicatement et on verse dans les moules à muffins avant d’enfourner.

Muffins banane coco : 2 bananes mûres écrasées en purée + 50 g de noix de coco râpée.

Muffins framboise et chocolat blanc : 100 g de framboises (fraîches ou surgelées encore congelées) + 100 g de pépites de chocolat blanc.

Muffins au chocolat noir : 150 g de chocolat noir pâtissier fondu.

Muffins choco vanille : 150 g de pépites de chocolat (noir, au lait ou blanc) + ½ cuillerée à café de vanille en poudre.

Muffins pommes amandes : 2 pommes coupées en dés + 50 g d’amandes en poudre + 2 cuillerées à soupe de miel (on retire 20 g de sucre).

Muffins façon carrot cakes : 60 g de carottes râpées + 60 g de noix coupées grossièrement + 1 cuillerée à café de mélange 4 ou 5 épices.

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.