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Recette US : THE Caesar salad

écrit par le 13/10/2012 et modifié le 13/10/2012 - C'est quoi le thème du mois ?, Créative, Cuisine, Thème du mois - 0 commentaire

De temps à autre, surtout le soir, une petite salade, ça passe tout seul !
Un grand classique américain, cette salade Caesar … d’après la légende, elle aurait été créée en 1924 par un migrant italien, suite à la rupture de stock de plusieurs ingrédients du restaurant.
Cette recette « fond de placard » est finalement devenue une référence ! 

 

 Il vous faut, pour deux assiettes :

50gr de pain de campagne
250gr de blanc de poulet
150gr de lardon
1/2 laitue
1 cs de parmesan râpe

pour la sauce :
2 gousses d’ail
2 cs de sauce Worcestershire
1 cs de moutarde
1 cs de jus de citron
2 anchois égoutté et haché
2cs d’huile d’olive

 

Préparation :

Faire griller les tranches de pains de campagne, et les couper de façon à faire de petits croutons.
Faire revenir les lardons, sur une plaque au four ou dans une poêle.
Émincer les blancs de poulet et les faire cuire également.

La Sauce :
Mixer ensemble tous les ingrédients jusqu’à consistance souhaitée.

Montage :
Disposer les feuilles de salade, le blanc de poulet, la sauce, puis les croutons, les lardons et le parmesan.

Pour aller plus loin :

La sauce Worcestershire se trouve au supermarché (rayon huile, vinaigre, sauce.)
Toutefois, si vous en avez le courage (et vous allez voir, du courage, il va en falloir !),
voici la recette :1 oignon ciselé
2 gousses d’ail hachées
45 g de graines de moutarde jaunes
3 g de poudre de piment de Cayenne
2,5 cm de bâton de cannelle
6 g de poudre de clous de girofles
3 g de gousses de cardamome
3 cm de racine de gingembre
6 g de grains de poivre
Mettez tous ces ingrédients dans un tissus étamine noué.

0,5 l de vinaigre
0,125 l (1/8 l) de mélasse
0,125 l (1/8 l) de sauce soja
50 g de pulpe de tamarin
Mettez ces ingrédients dans une grande casserole, ainsi que le sac d’épice que  vous avez préparé.
Amenez à ébullition, baissez le feu, et laisser frémir 45 minutes.

3 g de poudre de curry
1 pièce d’anchois en purée
0,125 l d’eau
45 g de sel
Mélangez ces 4 ingrédients, et ajoutez les à la préparation
Verser le tout (liquide + sac d’épice) dans un grand récipient en verre.
Couvrir hermétiquement et placer le tout deux semaine au réfrigérateur en mélangeant de temps à autre et en pressant le sac d’épices.
Jetez le sac, votre sauce est prête. Conservez là au frais.

Neigeline Bunet

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