Des pâtes, des pâtes, … oui, mais des P…

Non non, je vous rassure, il s’agit bien de pâtes faites maison …

Il vous faut, pour 4 bonnes assiettes de pâtes :

Pour la pâte :
350 gr de farine
2 œufs
de l’eau.
(J’ai ajouté 1 trait de colorant jaune, et 2 de colorant rouge. Il faudra que je retente en intégrant un peu de sauce tomate peut-être!)

Pour la sauce :
8 cs de crème fraiche d’ Issigny
6 cèpes (frais ou déshydratés) coupés fin
mélange 5 épices japonais (piment, sésame noir, sésame blanc, peau de mandarine, poivre japonais, gingembre,algue séchée, paprika, sésame noir)

Préparation :

Pétrir les trois ingrédients de la pâte avec les deux paumes de la main, et ce pendant 5 bonnes minutes.
Laisser reposer 15 à 30 minutes au frigo, en filmant la boule de pâte.

On sort la machine ( à défaut : un rouleau à pâtisserie et de l’huile de coude)  :
prepa pates 1

On divise la boule, et on fait des plaques de pâte.
prepa pates 2

Puis des tagliatelles.
prepa pates 3
Les faire cuire comme des pâtes fraîches du commerce, dans de l’eau bouillante salée.

Pour la sauce :

Détendre la crème fraîche épaisse d’Issigny à la fourchette, incorporer les morceaux de cèpes, et 2 pincées du mélange de 5 épices japonais  ( + 1 pincée pour la déco).

Astuce : les pâtes, vous pouvez aussi les faire sécher, et les garder dans un récipient bien fermé, pour une utilisation ultérieure :
prepa pates 4

Bon appétit !

Neigeline Bunet