Tarte de Vigny … un dessert Tourangeau, puisque l’ingrédient phare est la poire.
Et alors, me direz-vous …
Et bien oui, la poire est une spécialité de Touraine ( Poire tapée de Rivarennes, par exemple.)
La poire « Bon Chrétien », c’est son nom ( approchante de la poire Williams), fût, selon la légende, entrée en Touraine par Martin de Tours.


 » Il vous faut :
– 1 pâte sablée
– 300 g de Poires Bon Chrétien ou Williams émincées
– 40 g de miel
– 140 g de sucre glace
– 60 g de poudre de noisettes

– 50 g de farine type 55
– 1 g de sel
– 130 g de blancs d’oeufs
– 115 g de beurre noisette
– 65 g de Noix
Poires caramélisées
1. Porter le miel à ébullition et faire revenir les poires pendant 2 à 3 minutes.

L’appareil à financier
1. Mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes, la farine et le sel.
2. Ajouter les blancs d’oeufs.
3. Incorporer le beurre pommade refroidi.

La tarte
1. Garnir le fond de pâte avec les poires caramélisées et les noix.
2. Recouvrir avec l’appareil à financier.
3. Cuire à 210 °C dans un four ventilé 12 à 14 minutes. »

Verdict :
Avec les noix, poudre de noisette, et miel, on aurait dit un gâteau oriental.
Très bon, mais peut-être un peu trop sucrée à mon gout.
La prochaine fois, je ne mettrais que 100gr de sucre glace.

 

Recette créée par la Boulangerie des Bas Clos, 16 avenue des Bas Clos à Loches.
Tirée des Secrets Gourmands de Touraine avec le soutien de Jean-Jack Martin, de l’Institut de Dégustation de Tours et de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat.

Neigeline Bunet