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Sablés à la cannelle

Écrit par le 14/12/2013 et modifié le 16/12/2013 - Cuisine - 0 commentaire

Que ce soit pour un colis gourmand, pour un gouter de 1er de l’an … ou pour chaque instants, les p’tits sablés, c’est toujours bienvenus !

Avant de vous livrer la recette, voici l’histoire du sablé :

“Selon les Lettres de la marquise de Sévigné , il aurait été créé dès 1670 à Sablé. (dans la Sartre)

On raconte que la Marquise de Sablé (de Souvre) aurait apporté à la cour du Roi Louis XIV des petits biscuits secs et ronds que « Monsieur » le frère du Roi trouva fort à sa convenance. Il commanda au célèbre Vatel, maître d’hôtel du Grand Condé, qu’il lui soit désormais servis pour son lever « des petits sablés » nommés ainsi en hommage à la Marquise de Sablé.”

(Source : Wikipédia)

 

* Sablé-sur-Sarthe, dans la Sartre 72. D’ailleurs, la biscuiterie “La Sablésienne” perpétue la tradition du véritable sablé depuis 1962.

 

Pour ce qui est de la recette de “mes” sablés, elle est tirée du livre “Sablés Maison” d’Ilona Chovancova, qui est inclus dans le “Coffret Sablés maison sucrés et salés” de chez Marabout ( y’a l’empreinte avec les monuments de Paris, on voit ce que ça donne sur le biscuit en 1er plan de la photo).

A la base, la recette était : “chocolat noir / poivre”. Je voulais garder “l’esprit de noël”, alors j’ai remplacé le poivre par de la cannelle.

Il vous faut :

250 gr de farine
125 gr de beurre
100gr 80gr de sucre
50 gr de chocolat noir haché pépites de choco noir.
1 oeuf
10 graines de poivre à queue concassé 3 cc de cannelle en poudre
1 pincée de sel

 

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine,le sel, la cannelle, le chocolat et le sucre.
Couper le beurre en petit dès et l’ajouter dans le saladier.

Le travail de sablage commence : malaxer le tout, puis frotter un peu de pate entre vos paumes ou vos doigts,
recommencer jusqu’à ce que toute votre pate soit “sablée”.

 

Ajouter l’œuf battu, pétrir rapidement de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.
Abaisser la pâte avec votre rouleau à pâtisserie (astuce : 1 feuille de sulfurisé sur la table, la boule de pâte dessus, et une autre feuille de surfu par dessus. Puis on aplati avec le rouleau (ou une bouteille de vin lavée). Ca évite que la pâte ne colle trop au rouleau.)

 

Couvrir d’un film alimentaire, laisser reposer pendant 1 heure au frigo.

Sortir la pâte du frigo. Si vous avez un tampon, c’est le moment de … tamponner.
Sinon, on sort l’emporte pièce et on fait : des cercles, des bonhomme de neige, des étoiles … selon le modèle.

Poser les sablés formés sur une plaque allant au four, couverte d’un papier sulfurisé.

Les remettre au frigo pour 10 minutes.

 

Enfourner pour 10 à 13 minutes.
A mi-cuisson, retourner la plaque. Cela permet une cuisson uniforme.
Bien surveiller les dernières minutes, les sablées ne doivent pas brunir.

Sortir, laisser refroidir (ou pas, bande de gourmands !), ils vont durcir sur la plaque.

Se conserve, allez, 15 jours/ 3 semaines dans une boite en fer.

Astuce (encore une, décidément !) : placer au fond sous les biscuits une feuille de papier absorbant avec un morceau de sucre (pour absorber toute l’humidité).

Neigeline Bunet

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