pate a tartiner maison

Rien de tel qu’une tranche de bon pain recouverte de pâte à tartiner pour le petit-déjeuner, le dessert… C’est encore meilleur avec une pâte à tartiner maison ! Voici 3 recettes faciles à réaliser pour régaler toute la famille. Il vous faudra un bon robot ménager pour réaliser ces recettes.

Au préalable, préparer 3 pots en verre : bien les laver et les faire égoutter sur un torchon propre.

Pâte à tartiner noisettes cacao

pate a tartiner maison

Ingrédients pour 1 pot

  • 200 g de noisettes entières décortiquées Seeberger
  • 3 cuillerées à soupe de cacao pour en poudre cru bio Écoidées
  • 1 cuillerée à soupe de sirop de yacon bio Écoidées
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de coco bio désodorisée (ou d’huile de tournesol)

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Placer les noisettes sur une feuille de papier cuisson et sur une plaque allant au four. Enfourner pendant 7 à 10 minutes environ.

3. Laisser un peu refroidir.

4. Placer les noisettes dans le bol d’un robot. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte. On obtient dans un 1er temps de la poudre de noisettes. Puis une pâte. Arrêter le robot de temps en temps afin de ne pas causer de surchauffe de l’appareil. Les noisettes se transforment en pâte en quelques minutes.

5. Ajouter dans le bol du robot le cacao, le sirop, l’huile de coco désodorisée. Mixer.

6. Verser la préparation dans un pot en verre. Fermer.

Pâte à tartiner amandes coco

pate a tartiner maison

Ingrédients pour 1 pot

  • 200 g d’amandes entières décortiquées Seeberger
  • 1 cuillerée à soupe de sirop de yacon bio Écoidées
  • 1 cuillerée à soupe bombée d’huile de coco bio

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Placer les amandes sur une feuille de papier cuisson puis sur une plaque allant au four. Enfourner pendant environ 7 à 10 minutes.

3. Laisser un peu refroidir.

4. Mettre les amandes dans le bol d’un robot. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte : on obtient d’abord de la poudre d’amandes, puis une pâte. Arrêter le robot de temps (pour ne pas causer de surchauffe). Les amandes se transforment en pâte en quelques minutes !

5. Ajouter dans le bol du robot le sirop, l’huile de coco. Mixer.

6. Verser la pâte à tartiner maison amandes coco dans un pot en verre. Fermer.

Pâte à tartiner noix, cacahuètes, amandes

pate a tartiner maison

Ingrédients pour 1 pot

  • 100 g de cerneaux de noix Seeberger
  • 100 g de cacahuètes décortiquées non salées Vico
  • 1 cuillerée à soupe de miel
  • 100 g d’amandes entières décortiquées bio Franprix

Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Placer les noix, cacahuètes et amandes sur une feuille de papier cuisson et sur une plaque allant au four. Enfourner pendant 7 à 10 minutes environ.

3. Laisser un peu refroidir.

4. Placer les noix, cacahuètes et amandes dans le bol d’un robot. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte. Les noix deviennent d’abord de la poudre. Puis une pâte. Arrêter le robot de temps en temps (afin de ne pas causer de surchauffe de l’appareil). Les noix se transforment en pâte rapidement.

5. Ajouter dans le bol du robot le miel. Mixer.

6. Verser la préparation dans un pot en verre. Fermer.

Conseils

J’ai utilisé du sirop de yacon (une plante vivace tubéreuse d’Amérique du Sud) bio pour certaines recettes. Le sirop de yacon a un parfum un peu fleuri, doux, agréable. Vous pouvez le remplacer par du miel, du sirop d’érable.

J’ai peu sucré les préparations, c’est comme ça qu’on les préfère à la maison ! Si vous aimez sucrer un peu plus vos recettes, ajoutez une cuillerée à soupe de sirop (gouttez avant !).

Consommer les pâtes à tartiner dans les 2 semaines. Conserver au réfrigérateur.

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.