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Avril au jardin

Écrit par le 5/04/2012 et modifié le 13/06/2015 - Jardinage - 1 commentaire »

Le printemps pointe le bout de son nez, et ça donne envie de se réapproprier son jardin / balcon / terrasse / rebords de fenêtres! On sème, plante, repique, entretien… et on profite de son jardin.

On sème

 

  • les plantes annuelles: anémones, tournesols, capucines, pavots, coquelicots, nigelles de Damas, cosmos (pensez aux cosmos chocolat), immortelles, soucis, lavatères, kochias…
  • les légumes, en pleine terre: carottes, courgettes, haricots, oignons, radis, poireaux, cresson, oseille, lentilles, épinards, panais, betteraves, thym, ciboulette, etc.
  • dans le Sud: aneth, cardons, pois chiches, câpriers, basilic, fèves, courges, potirons
  • sous abri: les tomates, melons, aubergines
  • les palmiers dans le Sud !

 

On plante

 

  • les bulbes d’été : cannas, dahlias, glaïeuls, lis, tigridias, cosmos tubéreux… On utilise un plantoir et on pense à espacer les plantations afin d’étaler les floraisons
  • les géraniums, pétunias… pour faire de jolies compositions en jardinières et pots
  • les rosiers
  • on repique les semis de mars faits sous abri, comme les tomates (fin avril), les laitues
  • on divise et on plante les tubercules de dahlias (ceux qui mesurent 10cm environ), bégonias, canna
  • on divise et on plante: les bambous et graminées
  • on divise et on plante: rhubarbe, thym, romarin, menthe, ciboulette
  • les callistémons, abutilons et lauriers-roses dans le Sud
  • les pommes de terre, asperges, crosnes et topinambours
  • les arbres fruitiers (le kiwi: un pied mâle pour 3 à 5 pieds femelles, sans commentaire… il existe des variétés auto-fertiles)
  • les cassissiers, groseilliers, framboisiers
  • les vignes
  • les fraisiers (on les renouvelle tous les 3 ou 4 ans)

 

On entretient

 

  • on taille les rosiers si ça n’a pas été fait en automne
  • on taille les arbustes à floraison printanière (on peut conserver et faire sécher les vieux rameaux pour les barbecues à venir!)
  • on retire les tiges et fleurs mortes des géraniums afin qu’ils poussent plus facilement
  • on peut commencer les apports d’engrais (fleurs, rosiers…)
  • on désherbe et on nettoie le jardin (on peut désherber avec… de l’huile de coude ou de l’eau bouillante, écologique, ou encore l’eau de cuisson des pâtes, écologique et économique aussi)
  • on peut retirer les voiles d’hivernage
  • on éloigne les limaces et escargots des plantations en épandant de la cendre autour des plants
  • on tond la pelouse et on peut y ajouter de l’engrais (2 ou 3 jours après la tonte), on peut aussi laisser sur la pelouse le produit de la tonte qui fera de l’engrais naturel
  • on greffe les châtaigniers, oliviers
  • on nettoie les pots et jardinières et leurs supports
  • à l’intérieur: on arrose toutes les semaines, on apporte du terreau, de l’engrais tous les 15 jours, on rempote, on élimine les tiges et feuilles mortes, on nettoie les feuilles avec une éponge humide
  • on pose sur les troncs des arbres fruitiers des bandes engluées pour piéger les insectes
  • on installe les pièges à phéromones après la floraison
  • on prépare le purin d’ortie

 

Recette du purin d’ortie :

  1. on cueille des orties qui ne sont pas encore montées donc sans graines et pas encore fleuries (avec des gants épais et des manches longues!);
  2. on hache grossièrement, on fait macérer dans un récipient en plastique ou en bois (pas en métal) 1 kg d’orties pour 10 litres d’eau (de l’eau de pluie de préférence), on couvre, à 18°C environ, et on mélange tous les deux jours (le mélange sent très mauvais, on fait donc macérer les orties loin de la maison);
  3. on filtre et on dilue, on met au compost le contenu du filtre;
  4. on filtre et on dilue 1 litre de purin dans 10 litres d’eau, on arrose tous les 15 jours;
  5. variante: on laisse macérer 3 ou 4 jours pour une utilisation comme répulsif: on filtre et on dilue 1 litre de mélange pour 20 litres d’eau. On pulvérise;
  6. on peut utiliser le purin d’ortie comme accélérateur de compost;
  7. le purin d’ortie se conserve au frais 1 an dans des bouteilles hermétiquement fermées.

 

On récolte

 

  • le cerfeuil, la ciboulette, le pissenlit, les asperges
  • les tulipes et autres fleurs de printemps pour réaliser des bouquets à offrir ou pour décorer la maison

 

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