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Brioche perdue orange – vanille

Écrit par le 15/12/2015 - Cuisine - 0 commentaire

Un dessert facile et rapide à préparer. Une recette réconfortante pour l’hiver, à l’orange (de saison) et à la vanille.

 
Brioche perdue à l'orange et vanille©MarqueRepère-MaudArgaibi - Copie

© Maud Argaibi pour Marque Repère

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 8 tranches de brioche
  • 2 oranges
  • 1 œuf fermier ou bio
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de pur jus d’orange sans pulpe
  • 40 g de beurre
  • 4 boules de glace à la vanille
  • zestes d’oranges confits
  • sucre glace

 

Préparation :

 
1. Peler les oranges à cru (couper les extrémités des oranges et les déposer sur l’un des côtés plats, couper délicatement la peau en partant du haut de l’orange en allant jusqu’à la partie se trouvant sur la planche, suivre la courbure du fruit avec le couteau et veiller à bien enlever la partie blanche), prélever les segments (prendre l’orange dans sa main et couper l’agrume jusqu’au centre de la pulpe le long des fines pellicules blanches, répéter l’opération).

2. Couper finement les zestes d’orange confits.

3. Dans une assiette creuse, verser le lait et le jus d’orange. Dans une seconde assiette creuse, battre l’œuf.

4. Faire fondre le beurre dans 1 grande poêle, plonger les tranches de brioche dans le mélange à l’orange, puis dans l’œuf et les faire cuire dans la poêle. Laisser dorer à feu moyen pendant 2 minutes de chaque côté. Retourner 1 ou 2 fois jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.

5. Déposer 2 tranches de brioche dans chaque assiette.

6. Décorer les assiettes : ajouter au centre de chaque pile de tranches de brioche 1 boule de glace, quelques quartiers d’orange et des zestes d’oranges confits. Saupoudrer légèrement de sucre glace.

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