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Bûche gourmande à la crème de châtaigne

Écrit par le 20/12/2016 et modifié le 22/07/2017 - Cuisine - 0 commentaire

Il nous faut une jolie bûche gourmande pour Noël. Découvrez cette recette originale aux châtaignes et carottes, nous, on adore ! La préparation demande un peu de temps et de technique, mais elle est tellement délicieuse !

 
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© Daucy

Ingrédients

Pour la crème :

  • 500 g de châtaignes cuites (on en trouve ici)
  • 60 g de beurre
  • jus d’un citron
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de mascarpone

Pour le biscuit :

  • 30 g de Maïzena
  • 1/2 sachet de levure
  • 5 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 150 g de sucre
  • 250 g carottes cuites coupées en rondelles
  • 70 g de pistaches non salées concassées (dont 10 g pour le dressage)
  • 60 g de pralin

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6-7).

2. Dans une grande casserole faire réchauffer les châtaignes le beurre, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée jusqu’à ce que le mélange caramélise légèrement.

3. Ôter la gousse, réserver 4 à 5 châtaignes entières et transvaser le reste dans un robot mixeur.

4. Ajouter le jus de citron et le mascarpone dans le robot et mixez 30 secondes. La consistance doit être plutôt épaisse et onctueuse. Réserver.

5. Réserver 3 à 4 belles rondelles de carottes pour le dressage et mixer les autres au robot pendant 3 secondes, pour les hacher seulement.

6. Dans une poêle, griller à sec les pistaches et le pralin mélangés.

7. Ajouter les carottes hachées, mélanger 1 minute, faire griller puis stopper la cuisson. Réserver.

8. Préparez le biscuit : mélanger dans un grand saladier la farine tamisée avec la Maïzena et la poudre à lever.

9. Dans un bol, battre au fouet les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre. Incorporer au mélange farine et poudre à lever.

10. Monter les blancs en neige puis verser le sucre restant au fur et à mesure pour obtenir une neige ferme.

11. Mélanger délicatement les blancs à la préparation précédente (farine, jaunes d’œufs). Ajouter le mélange pistaches, pralin et carottes, toujours délicatement.

12. Répartir la préparation sur toute la surface d’une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé. Enfourner 12 à 15 minutes et laisser refroidir 5 minutes.

13. Retourner délicatement le biscuit sur une planche munie d’un papier sulfurisé propre et ôter le papier qui a servi pendant la cuisson. Retourner le biscuit une 2ème fois.

14. Répartir la crème de châtaigne sur une épaisseur d’un bon demi centimètre environ sur le biscuit, sans laisser de débord (côté cuisson à l’intérieur).

15. Transvaser le reste de crème de châtaigne dans une poche à douille munie d’une douille spécial bûche.

16. Rouler délicatement le biscuit avec les deux mains et à l’aide du papier, d’un bord à l’autre. Veiller à le maintenir pour qu’il garde une forme bien ronde. Couper les extrémités pour avoir une coupe nette. Disposer les 2 bords coupés sur la bûche.

17. À l’aide de la poche à douille couvrir l’ensemble du biscuit de crème en commençant par le bas.

18. Disposer les châtaignes et carottes réservées sur le dessus, saupoudrer la bûche de cacao ou de sucre glace et parsemer d’éclats de pistaches, copeaux de chocolat au lait.

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