Un cake pour les apéros, les pique-nique, les repas du soir, oui, mais un cake original, aux poivrons grillés, bacon et cheddar !

 
Cake aux poivrons grillés, bacon et cheddar

© d’aucy/studio mixture

 
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
 

Pour 4 personnes :

 

  • 160g de poivrons rouges et jaunes grillés
  • 75g de bacon coupé en petites lanières
  • 3 œufs
  • 3 cuillerées à soupe d’huile
  • 150g de farine
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1/2 cuillerée à café de curcuma
  • 120g de cheddar fermier râpé grossièrement
  • 20g de beurre (pour le moule)
  • 1 cuillerée à soupe d’herbes séchées (thym, origan ou herbes de Provence)
  • sel et poivre du moulin

 

Préparation :

 
1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

2. Couper grossièrement les poivrons rouges et jaunes.

3. Dans un saladier, casser les œufs, ajouter 3 cuillerées à soupe d’huile. Incorporer au fur et à mesure la farine, en mélangeant à l’aide d’une spatule. Ajouter la poudre à lever, le curcuma, le cheddar râpé, le sel et le poivre et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène.

4. Verser la moitié de l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné au préalable.

5. Répartir la moitié des poivrons puis la moitié des lanières de bacon sur le cake.

6. Verser le reste de l’appareil à cake et parsemer du reste du bacon et poivrons.

7. Parsemer d’herbes séchées puis enfourner pendant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir bien sèche.
 

Astuce:

 
Pour l’apéritif, décliner la recette dans de petits moules ! Dans ce cas, penser à réduire le temps de cuisson à 12 à 15 minutes.

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.