Un cheesecake doux et acidulé, gourmand avec sa sauce caramel au beurre salé, on adore ! Cette recette est un petit peu délicate à prépare et se réalise la veille. Mais elle est tellement délicieuse…

 

© Delphine Constantini pour Pink Lady®

 

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le cheesecake :
• 2 pommes Pink Lady®
• 180 g de Spéculoos
• 80 g de beurre doux
• 6 petits suisses
• 180 g de fromage frais
• 80 ml de crème liquide entière
• 75 g de sucre en poudre
• 1 cuillerée à soupe de farine
• vanille en poudre
• 2 œufs

Pour la garniture :
• 2 pommes Pink Lady®
• 180 g de sucre en poudre
• 200 ml de crème liquide entière
• 40 g de beurre salé
• 1 poignée de noisettes

Préparation

1. Préchauffer le four à 160°C.

2. Préparer la pâte. Briser les Spéculoos en poudre dans un récipient. Faire fondre le beurre et ajouter aux Spéculoos. Mélanger du bout des doigts, puis tasser la préparation au fond de 4 petits moules à manqué. Réserver.

3. Préparer la base du cheesecake. Éplucher et râper finement les Pink Lady®. Verser dans un récipient avec le sucre en poudre, la vanille et la farine. Mélanger puis ajouter le fromage frais. Ajouter les petits suisses et la crème liquide. Incorporer les œufs un à un et mélanger à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à obtention d’une crème homogène.

4. Répartir la préparation dans les 4 moules et enfourner pendant 25 minutes. Après 10 minutes de cuisson, baisser la température à 140°C. Laisser les cheesecakes refroidir, puis les placer pendant 12 heures au réfrigérateur.

5. Le lendemain, concasser grossièrement les noisettes et les faire torréfier à la poêle jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée. Laisser refroidir.

6. Préparer le caramel au beurre salé. Verser le sucre en poudre dans une casserole, chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre commence à caraméliser. Verser la crème liquide dans une seconde casserole et porter à ébullition. Lorsque le sucre a fondu, verser la crème chaude dessus et mélanger délicatement avec une spatule en bois. Ajouter au mélange le beurre salé coupé en morceaux et continuer de mélanger. Lorsque la préparation est homogène, couper le feu et laisser reposer quelques minutes.

7. Dresser les cheesecakes. Découper de belles tranches fines de Pink Lady® et les disposer joliment sur la surface des gâteaux. Verser un généreux filet de caramel au beurre salé et décorer en parsemant les noisettes concassées torréfiées.

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.