Voici une de mes recettes de confiture (maison!) préférées! Des poires avec des noix et de la vanille, le mélange est délicieux!

 Confiture maison poires noix vanille

© Marie-Aube Auvity

Pour 3 à 4 pots, il vous faut :

  • 2 kgs de poires
  • 800 g de sucre + 2 cuillerées à soupe
  • 200 g de cerneaux de noix
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de pectine de fruits

Matériel :

  • 1 bassine à confiture ou 1 wok ou 1 grande casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 louche
  • 1 entonnoir (pour remplir les pots de confiture)
  • 3 ou 4 pots de confiture vides
  • 1 torchon propre pour poser les pots propres à l’envers avant de les remplir

Préparation des pots :

Laver et rincer à l’eau chaude les pots de confiture et les couvercles, les poser à l’envers sur un torchon propre. Ne plus y toucher avant de les remplir!

 

Préparation de la confiture :

Laver, éplucher et équeuter les poires. Les découper en morceaux de 2 cm. Concasser les noix en morceaux.

Facultatif : mélanger les poires et le sucre dans un grand saladier. Extraire la vanille de la gousse, découper la gousse en petits morceaux, ajouter la poudre de vanille extraite et les morceaux de gousse au mélange fruits et sucre. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur : les fruits s’imprégneront du parfum de la vanille et du sucre.

On peut mélanger, sans les faire macérer, les poires, le sucre et la vanille (extraire la poudre, et découper la gousse en morceaux, les ajouter aux fruits). Faire cuire les poires avec le sucre, les écraser grossièrement au presse purée.

Lorsque les fruits sont ramollis et ont dégagé beaucoup de jus, ajouter la pectine mélangée à 2 cuillerées à soupe de sucre, porter à ébullition puis laisser cuire pendant 5 minutes en remuant, à feu vif.

Remplir les pots avec l’entonnoir, fermer immédiatement après remplissage chaque pot, fermement, à l’aide d’un torchon propre car les pots sont bien sûr très chauds.

Ne pas déplacer les pots et les laisser refroidir. On entend un bruit lorsque l’air se vide des pots.

Conservées à l’abri de la chaleur et de la lumière, les confitures se gardent pendant quelques mois. Il peut toutefois arriver qu’un pot mal fermé ait un peu de moisissure sur le dessus. Conserver au réfrigérateur après ouverture.

Régalez-vous!

 

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.