Il y a des recettes qui sont inscrites dans le patrimoine familial de nombreuses familles.
La courgette farcie en fait partie !

Pour cette version, j’ai choisie de la faire version « bolognese » …

Il vous faut :
une grosse courgette
500 gr de farce
1 cube de bouillon de boeuf
1 petite boite de concentré de tomate
1 oignon
1 gousse d’ail
persil
sel et poivre
fromages râpés (j’ai utilisé un mélange de fromage italien, mais du gruyère conviendra )

 

Préparation :

Lavez, puis couper la courgette en deux.
La vider, avec une cuillère parisienne.
Couper la chair de la courgette en petit morceaux, en éliminant les pépins.
Mettre un peu d’huile dans une poêle, puis faire revenir la chair de la courgette.

Pendant ce temps, pré-cuiser les coques de courgette, quelques minutes à la vapeur.Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, faire chauffer de l’eau dans une casserole, déposez une grille au dessus, et les courgettes ensuite.
Elles ne seront pas aussi bien cuite, car non couverte, mais ce sera mieux que rien.
Les courgettes doivent être tendre, mais encore un peu fermes.

Délayez le cube de bouillon dans 1 litre d’eau, ainsi que le concentré de tomate.

Dans un saladier, mélanger la farce avec l’ail, le persil et l’oignon haché fin.
Mettre à cuire dans un grande poêle.
Quand la viande commence à être cuire (6/8 minutes environ), verser le mélange bouillon/tomate, et laissez réduire à feu doux.

Prélever un peu de jus ( 1/2 verre) et le verser dans les courgettes, qui continuent à cuire doucement.

Quand les courgettes sont moelleuses, les ajouter à la viande, et laisser réduire le jus en remuant de temps en temps.

Sur la fin, ajouter une poignée de fromage râpe, mélanger,
puis garnissez les coques de courgettes, et recouvrez de fromage râpe.

Mettre au four 180°, pendant 20 minutes.

Bon appétit !

Neigeline Bunet