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Croc’ gaulois

Écrit par le 23/02/2013 et modifié le 3/02/2013 - Cuisine - 0 commentaire

La première fois que j’en ai vu et gouté, c’était à la foire expo qui se déroule tout les printemps à Tours.
C’est tout bête à faire, ca ne prend pas longtemps, ça réchauffe les doigts et ça plait à tout le monde ( surtout les enfants, mais il n’y a pas d’age !)

Pour 8 tartines, il vous faut :

Pour la sauce béchamel :
40g de beurre
40g de farine tamisée
1/2 litre de lait
sel
poivre
facultatif : moutarde

Garniture :
4 tranches de jambon
emmental râpe
herbes de Provence
4 demi-baguette coupée en longueur ( 8 tartines)

 Préparation :

La béchamel :
Sur feu doux, faire fondre le beurre, sans coloration.
Lorsqu’il se forme une petite mousse sur le dessus, verser la farine tamisée en 1 fois.
Mélanger sans discontinuer, lorsque la consistance est lisse, ajouter le lait froid petit à petit, tout en continuant à remuer vivement pour éviter les grumeaux.
Laisser épaissir, en remuant sans cesse, jusqu’à consistance souhaitée  (environ 5 minutes, lorsque la sauce nappe la cuillère).
Sur la fin, salez, poivrez, et ajoutez éventuellement un peu de moutarde si vous souhaitez une béchamel relevée.

Montage :
Répartir la béchamel sur les tartines géantes,
parsemer de morceaux de jambon
puis de fromage râpe,
et enfin des herbes de Provence.
Un filet d’huile d’olive, et enfourner pour 15 minutes à 180e.

Astuce : il vous reste de la béchamel ?
Elle se conserve parfaitement pendant trois mois au congélateur.

Variante : vous pouvez ajouter ce qui vous plait, il ne s’agit là que d’une base … fromage de chèvre, viande hachée + sauce tomate, ou encore saumon+aneth + sauce citronnée à la place de la béchamel … laisser parler vos envies gratinées !

 

Neigeline

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