Il est temps de réaliser une galette des rois maison pour l’Épiphanie – et surtout pour se régaler. Nous vous proposons une recette avec une touche originale : l’huile essentielle d’amande amère, qui rehausse le goût… d’amande ! Manipulez avec précaution l’huile essentielle, son goût est très prononcé, 1 goutte suffit !

 

Ingrédients

● 2 pâtes feuilletées (bios ou achetées chez le boulanger)
● 250 g d’amandes entières décortiquées (notre sélection : amandes entières décortiquées bios Markal)
● 150 g de sucre
● 150 g de beurre ramolli
● 2 œufs
● 1 cuillerée à café de vanille en poudre
● 1 goutte d’huile essentielle d’amande amère (notre sélection : HE d’amande amère Aroma-Zone)

Préparation

1. Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur. Faire préchauffer le four à 210°C.

2. Réduire les amandes en poudre dans un robot.

3. Mélanger au fouet les œufs et le beurre ramolli.

4. Ajouter les amandes en poudre, le sucre, la vanille en poudre, l’huile essentielle d’amande amère. Mélanger.

5. Étaler 1 pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Étaler la préparation aux amandes dessus, en laissant 2-3 centimètres vides tout autour. Placer la fève.

6. Étaler la 2ème pâte feuilletée par-dessus. Faire des entailles avec un couteau tout autour sur les 2-3 centimètres de pâte feuilletée du bord de la galette afin de bien fermer la galette. Faire des demis-cercles (ou un quadrillage, des losanges…) sur le dessus de la galette pour la décorer à l’aide d’un couteau, sans trop enfoncer (afin de ne pas percer la pâte).

7. Enfourner pendant 10 minutes à 210°C puis pendant 20 minutes à 180°C. Déguster tiède !

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.