Proposer un article

Gratin de macaroni à l’Abondance

Écrit par le 28/11/2015 et modifié le 13/10/2015 - Cuisine - 0 commentaire

L’Abondance est un fromage français savoyard, au lait de vache, à pâte cuite. Découvrez cette jolie recette réconfortante pour les journées fraîches, à déguster accompagnée d’une salade d’endives par exemple.

 
Gratin de macaronis, herbes et abondance©MarqueRepère-MaudArgaibi

© Maud Argaibi pour Marque Repère

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 360 g de macaroni
  • 2 échalotes
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre
  • 2 tranches épaisses de poitrine fumée
  • 40 g d’olives vertes dénoyautées
  • 10 branches de cerfeuil
  • 5 branches de persil plat
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 50 cl de lait froid
  • ½ cuillerée à café de cumin moulu
  • ½ cuillerée à café de gingembre moulu
  • 80 g d’Abondance au lait cru
  • sel et poivre

 

Préparation :

 
1. Faire cuire les macaroni dans de l’eau bouillante salée (selon les indications du paquet !). Égoutter les pâtes et les rincer à l’eau chaude lorsqu’elles sont cuites.

2. Pendant que les macaroni cuisent, éplucher les échalotes, les ciseler finement et les faire dorer à la poêle dans du beurre. Ajouter le sucre, mélanger, laisser confire pendant 5 minutes à feu moyen, en remuant régulièrement.

3. Couper la poitrine en petits lardons, les faire revenir à la poêle à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les déposer dans une passoire recouverte d’un papier absorbant afin de les dégraisser.

4. Couper les olives en petits cubes. Rincer, sécher et émincer finement les herbes. Râper le fromage.

5. Préchauffer le four à 200°C.

6. Préparer une sauce béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine, mélanger pendant 1 à 2 minutes. Ajouter petit à petit le lait froid en mélangeant. Laisser épaissir, puis ajouter du sel, du poivre, les épices. Mélanger. Réserver.

7. Mélanger l’ensemble des ingrédients avec la moitié de la sauce. Verser dans un plat à gratin. Recouvrir avec le reste de la sauce, répartir le fromage dans le plat. Enfourner pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le dessus des macaroni soit gratiné.

Laisser un commentaire