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La Galette Parisienne par Guillaume

Écrit par le 6/01/2015 - Cuisine - 0 commentaire

Vous vous rappelez sans aucun doute du chef pâtissier-boulanger-chocolatier dont nous avions fait le portrait en décembre dernier! Si, si, le chef Guillaume, de Gourmandises de Guillaume (sa boutique à Bordeaux Bastide), et bien, figurez-vous qu’il va vous proposer régulièrement des recettes sur So What?, rien que pour vous (et nous aussi, on adore sa pâtisserie)! Étant donné que l’heure de la galette des rois à sonné, voici la recette de la Galette Parisienne de Guillaume.

Guillaume Éon

 

Tout d’abord, vous achetez 2 ronds de feuilletage au beurre en supermarché.

Fabrication la crème d’amande

 

Il vous faut:

  • 100 g beurre pommade
  • 100 g sucre roux
  • 100 g poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 10 g de fécule de maïs (maïzena)

Mélangez le tout soit au batteur à la feuille, soit à la spatule par votre homme (ça lui fera faire du sport !)  pendant environ 10 minutes.

photo 1 - Copie

Montage de la galette

 

Préparez de la dorure, soit 1 œuf + 1 jaune d’œuf, fouettez avec une fourchette.

Ensuite, mettre un cordon de dorure sur le contour de la galette (voir photo ci-dessous) et garnir la galette avec la crème d’amande sans oublier de disposer la fève!

photo 2

Posez le 2éme disque de feuilletage sur le 1er. en pensant à bien appuyer sur les bordures pour bien sceller le tout.

Dorez la galette avec un pinceau et la dorure

photo 3

Chiquetez (décorez) les bordures de la galette à l’aide du dos d’un petit couteau (voir photo ci-dessous).

photo 4

Laissez croûter (reposer) 5 minutes.

Redorez la galette une 2ème fois avec la dorure.

Décorez la galette à l’aide du dos du petit couteau (voir photo ci-dessous).

photo 5 - Copie

Vous pouvez laisser reposer la galette au réfrigérateur ou au congélateur.

Cuisson

 

Préchauffez le four en chaleur tournante à 160°C ou thermostat 5/6, puis cuire la galette sur plaque à pâtisserie environ 45 minutes.

Ensuite, sirotez la galette (passez au pinceau) avec soit du sirop de sucre de canne, soit du miel dilué avec un peu d’eau chaude (50/50) puis remettre la galette 10 minutes au four.

Laissez refroidir et dégustez.

photo 6 - Copie

Guillaume

Crédit photos: Guillaume
Gourmandises de Guillaume
202 bis rue de la Benauge
33100 Bordeaux
05.56.86.28.07

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