Il est des livres de cuisine qui sont bien plus que cela, et qui ne se contentent pas d’une accumulation de recettes.
C’est ce que nous offre Jamie Oliver (que SoWhat vous avait fait découvrir ici ), avec ses 392 pages de recettes certes, mais aussi d’anecdotes personnelles, de ressenti, de souvenirs qui font qu’on est totalement immergés dans son univers d’enfant du pays.
Et de quel pays !
L’Angleterre, dont la renommée gastronomique n’est pas ce qu’on met généralement en avant, et pourtant …
La réussite de ce livre tient au fait que le cuisinier nous convainc qu’il y a une réelle belle culture culinaire, ancestrale, multi-ethnique et savoureuse en Grande-Bretagne.

 

Histoire de vous faire saliver :
Fish Pie
– Porc de Bristol, sauce jerk
– Pudding vap’chocolat-orange
-Flapjack crumble …

mais aussi des condiments à faire maison : Piccalilly, chutney, moutarde à l’ancienne à la bière et au miel …

Le tout accompagné de bonnes adresses (épiceries, restaurants, producteurs) au fil des pages,
d’informations historiques et gourmandes, et de photographies qui reflètent l’authenticité de cette île d’outre-manche.

A découvrir, vraiment, très vite.

392 pages – 130 recettes
Ed. Hachette Pratique
prix conseillé : 29,90€

Neigeline Bunet