Proposer un article

Le cocktail de l’été : le spritz !

Écrit par le 28/07/2015 et modifié le 24/07/2015 - Cuisine - 0 commentaire

Oui, il y a un cocktail de l’été. Comme dans Sex & The City, non ? Bref, vous avez peut-être déjà entendu son nom, le spritz, le cocktail à la mode du moment, qui vient d’Italie, de la région de la Vénétie pour être exacte. Voici la recette (parce que vous voudrez évidemment boire à la mode cet été).

Le cocktail de l'été le spritz
 

Ingrédients pour 1 cocktail :

 

  • 6 cl d’Aperol (ou de Campari)
  • 6 cl de prosecco (ou autre vin blanc mousseux)
  • 6 cl d’eau gazeuse
  • 1 rondelle d’orange sanguine ou d’orange ou de citron
  • 2 olives vertes
  • 4 glaçons

 

Préparation :

 
1. Déposez les glaçons dans le verre, ajouter l’Aperol (ou le Campari) et le prosecco. Ajouter l’eau gazeuse.

2. Ajouter la rondelle de fruit et les olives enfilées sur une pique en bois posée sur le verre (à l’italienne, la pique d’olives vertes est déposée dans le verre et donc dans le cocktail).
 

Variantes :

 
On peut varier les quantités d’alcools selon ses préférences, un peu plus ou un peu moins d’Aperol ou de vin blanc… Avec l’Aperol, on obtient un spritz dolce (doux), et avec le Campari, un spritz bitter (amer). L’Aperol et le Campari sont tous les 2 des apéritifs italiens, le 1er légèrement amer, le second, plus amer.

Traditionnellement, le cocktail est servi avec de l’orange sanguine, mais on peut lui préférer une orange ou un citron.
 

Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé !

Laisser un commentaire