Le grand manuel du pâtissier

 

Un beau livre de pâtisserie, avec 100 recettes, divisé en 3 parties : les bases (40 préparations de bases), les pâtisseries (100 recettes), le glossaire illustré (matériel, décor…). Pour réaliser des desserts comme un pâtisser!

Le Grand manuel du pâtissier
Mélanie Dupuis et Anne Cazor
Éditions Marabout
Parution : octobre 2014
29,90€


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Mélanie Dupuis enseigne la pâtisserie dans des formations courtes pour l’Atelier des Sens.

Anne Cazor est docteur en gastronomie moléculaire et ingénieur agro-alimentaire.

 
Ce livre est très beau, on a envie de le dévorer! Mais comme ça ne serait pas pratique, on le consulte. Le grand format est très agréable à manipuler.

La 1ère partie contient des recettes de 40 préparations de base : crèmes, sauces, biscuits, meringues… Pour chaque recette, des explications afin de comprendre la recette, des conseils pour la réaliser, des photos et indications détaillées pour la maîtriser.

La 2ème partie nous propose 100 recettes de pâtisseries : forêt-noire, fraisier, charlotte aux fruits rouges et pistache, tarte au citron meringuée, tarte aux noix de pécan… Vous salivez? C’est normal! Je vous ai parlé des : flan pâtissier, galette des rois, tarte aux fraises, bûche au chocolat au lait? Là aussi, pour chaque recette, des explications, photos, indications pas à pas pour réaliser la recette.

La 3ème partie est un glossaire avec des indications sur les outils, la décoration des pâtisseries, comment cuisiner le chocolat, les œufs, faire les pâtes, les macarons…

Les recettes et techniques sont d’un bon niveau, pour se lancer dans la pâtisserie (la vraie)!

Avec de la patience et de l’envie, plus une petite pointe de savoir-faire, ce très beau livre va nous transformer en pâtissières à succès!

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.