L’été approche à grand pas, même si cela n’est pas encore très visible sur nos thermomètres …

Pour autant, que cela ne nous empêche pas de penser aux douceurs désaltérantes qu’on affectionne durant cette saison !

Pour commencer, une gourmandise à consommer sans modération… Un smoothie (du mot « smooth », signifiant lisse et crémeux), c’est simplement des fruits frais mixés. Plus onctueux qu’un simple jus de fruit pressé, plus inventif, c’est un véritable concentré plaisir !

Atout santé : « Consommer des smoothies contribue efficacement à satisfaire les besoins recommandés en fruits et légumes », explique le Dr Marie-France Oprendek Roudey, médecin nutritionniste. « Un verre peut, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, être considéré comme une des fameuses 5 portions quotidiennes recommandées ».

Essayez les combinaisons suivantes :

  • 2 poires – ½ melon – le jus de 2 oranges ( ou un petit verre de jus d’orange tout prêt)
  • 1 mangue – 1/2 carotte cuite – le jus de 2 oranges (ou un petit verre de jus d’orange tout prêt)
  • 3 kiwi- 1 banane – le jus d’un citron vert – 15 cl d’eau

Mixer, et mettre quelques minutes au frais avant de servir. Variante : incorporer un yaourt nature, pour plus d’onctuosité.

Pour les becs salés, osez les smoothies aux légumes :

  • 1 carotte – ¼ de concombre – 1 morceau de potiron, cuit – 2 cuillères à soupe d’huile de noix – sel et poivre
  • 4 cl de jus de tomate – 4 cl de jus de carotte – 50 g de concombre frais -1 pincée de sel de céleri – 1 c. à café de Tabasco – 2 cuillère à soupe de yaourt brassé.

Tchin, santé !

Neigeline Bunet