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Mars au jardin

Écrit par le 9/03/2014 et modifié le 27/11/2019 - Jardinage, Nature - 0 commentaire

Le soleil revient et on a très envie de retourner bichonner Lucette, Georgia, Clémentine… Quoi, vous ne donnez pas de petits noms à vos plantes et autres aromates? Bon, ok, c’est juste moi… Quoi qu’il en soit, il est temps de remettre ses jolies bottes en caoutchouc (quoi, ça aussi c’est juste moi??) et de semer, planter, tailler, jardiner quoi! Voici les travaux à faire en mars au jardin et sur le balcon, la terrasse.

 

Plantations et semis de mars

On plante : arbres et arbustes à feuillage caduc (pas trop près de la maison ou des constructions afin d’éviter que les racines n’endommagent les bâtiments!), arbres fruitiers, vigne, glycine, clématite, rosiers, bulbes d’été (bégonia, glaïeul, dahlia…), arbustes à petits fruits (cassissiers, groseilliers, framboisiers…), rhododendrons, hortensias, azalées.

On plante les vivaces (lupin, rose trémière, hémérocalle, bergenia…).

On plante : ail, ail rocambole, oignons, échalotes, pommes de terre nouvelles, aromates (romarin, persil, thym, sauge…), fraisiers, aubergines, carottes, choux-fleurs, choux verts, choux raves, cresson, épinards, panais, poireaux, potirons, radis, topinambours, laitues, asperges, petits pois, artichauts, radis, rhubarbe.

On plante dans les zones ombragées : fuchsias, hostas, pervenches, digitales.

On sème : camélia, capucines, cosmos, impatiens, ipomées, œillets d’Inde.

On sème sous châssis : navets, laitues de printemps, céleris.

On sème en pleine terre : carottes, radis, poireaux, épinards, choux-fleurs, petits pois, fèves, aromates (basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, fenouil, menthe, oseille, persil, sauge, thym), artichaut.

On sème sous abri : tomates, aubergines, melons, pastèques, piments.

On plante dans des pots : lys, grimpantes, glaïeuls, plantes aromatiques.

Entretien du jardin en mars

On taille : arbustes à floraison estivale, arbustes de haies, buis, plantes grimpantes, rosiers, vigne (on garde 2 rameaux latéraux opposés, taillés au-dessus du 5ème bourgeon).

On taille dans le sud : mimosas, bougainvillées, hibiscus, agrumes (après fructification).

On coupe les fleurs fanées et feuilles abîmées.

On désherbe à la main, sans utiliser de produits chimiques nocifs pour l’environnement et nos plantations !

On tond la pelouse si elle a poussé !

On apporte du compost maison, de l’engrais (compatible avec l’agriculture biologique), du purin d’ortie, des engrais verts, ou du fumier pour nourrir les plantes qui vont bientôt faire leurs feuilles, fleurs, fruits.

On traite préventivement à la bouille bordelaise.

On aère les châssis, les tunnels et les cloches les journées ensoleillées.

On détache les stolons des fraisiers.

On nettoie les pots et jardinières avec du vinaigre blanc et quelques gouttes d’huile essentielle de thym (désinfecte et naturel).

On reprend l’arrosage des plantes d’intérieur.

On rempote les plantes trop grandes pour leur pot ou abîmées.

On brosse la chaux appliquée en automne.

Multiplication et boutures de mars

On marcotte : cornouillers, lilas, amélanchiers, rhus, cassissiers, noisetier.

On bouture : saules, dahlias, arbustes à petits fruits (cassissiers, groseilliers, framboisiers), figuiers.

On bouture les plantes vertes en pots.

On divise : vivaces (en touffes), rhubarbe, ciboulette, estragon, artichauts.

Récoltes de mars

On récolte : mâche, épinards, oseille, poireaux.

On récolte dans le sud : avocats, agrumes.

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