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Menu Totally Courge – Dessert : carrot & courge cake

Écrit par le 22/10/2011 et modifié le 10/02/2015 - Cuisine, Thème du mois - 1 commentaire »

 Voici un dessert, qui amusera autant les petits que les grands !

 

carrot courge cake

 

Ingrédient du carrot & courge cake:

  • 125 gr de sucre
  • 125 gr de beurre fondu
  • 200gr de farine
  • 1 œuf
  • 60 gr de noix concassées
  • 100 gr de carottes râpées
  • 150 gr de courge orange (ici : potimarron)
  • 1 sachet de levure ( ou bicarbonate+ 1 cs de vinaigre de cidre )
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Ingrédient pour 6 araignées :

La coque en chocolat :

  • 70 gr de chocolat noir
  • La ganache à l’intérieur :
  • 45 gr de chocolat noir
  • 45 gr de crème fraiche
  • 30 gr de noix broyées
  • 4 de spéculoos émietté

Décoration :

  • Bonbons en chocolat coloré
  • Rouleau de réglisse
  • Poudre d’amande, ou noix de coco râpée.

Préparation :

Le carrot and courge’s cake :

Dans une cocotte, cuire le potimarron 30 minutes, en recouvrant de lait.
Fouetter vigoureusement les œufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter petit à petit la farine et le beurre fondu tout en continuant de fouetter. Puis la cannelle, la levure, et enfin les carottes râpées, la courge cuite et écrasée en purée et les noix, toujours sans arrêter de fouetter.
Bien mélanger, verser dans un moule à cake et faire cuire une heure, 190°. Pour vérifier la cuisson du cake, plantez un couteau. La lame doit ressortir sèche.

Araignées au chocolat : 

Confection de la coque:

Avec un pinceau, badigeonner le bord des moules à muffin (souple en silicone) de chocolat noir fondu. Mettre au congélateur. Quand ça a bien pris, recommencer l’opération 2 fois.

La ganache :

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter la crème, puis quand le mélange est homogène, mettre les noix et les spéculoos broyées. Réduire jusqu’à la consistance d’une ganache.

Montage :

Laisser tiédir puis verser la ganache dans les coques au chocolat, saupoudrez d’amande émiettée ou de noix de coco râpée, piquer les pâtes en réglisse, et placer les yeux en bonbon.

Pour la toile sur l’assiette, refaite fondre un peu de chocolat, mettre dans une poche à douille, et dessinez du mieux que vous pouvez …

 

Vous arrivez en cours de repas  ? Voici l’entrée, et le plat principal !

Neigeline Bunet

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  1. Neva - 23 octobre 2011 à 11 h 35 min

    Super sympa, ce dessert, et bravo pour la présentation originale !

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