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Mini-fougasses au Picodon et pesto de tomates séchées

Écrit par le 28/02/2017 et modifié le 22/07/2017 - Cuisine - 0 commentaire

En entrée ou à l’apéritif, une recette facile à réaliser de mini-fougasses gourmandes et originales. On adore aussi le pesto de tomates séchées qui les accompagne. Cette recette se prépare aussi avec de la bûchette affinée, du Charolais ou du Pélardon. A tester !

 
mini-fougasses_studio-mixture_anicap

© Studio Mixture / Anicap

 

Pour 8 personnes

  • 125g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 15g de levure du boulanger (on en trouve ici)
  • 15cl d’eau tiède
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 Picodon AOP
  • sel fin et fleur de sel
  • thym

Pour le pesto de tomates :

  • 110g de tomates séchées (on en trouve ici)
  • 25g de pignons de pain
  • ½ gousse d’ail
  • 4 feuilles de basilic
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Préparation

1. Préchauffer le four à 50°C.

2. Préparer la pâte à fougasses en pétrissant au robot la farine, le sel et l’eau tiède (dans laquelle aura réagi, quelques minutes, la levure du boulanger au préalable) pour obtenir une pâte élastique.

3. Déposer la pâte dans un saladier, la couvrir d’un torchon humide et la laisser pousser pendant 15 minutes dans le four éteint entre-ouvert.

4. Préparer le pesto de tomates. Mixer les pignons, les tomates séchées, la gousse d’ail (pelée et dégermée) et le basilic. Continuer à mixer en ajoutant l’huile d’olive.

5. Préchauffer le four à 200°C avec un petit récipient contenant de l’eau.

6. Couper la pâte en 12 pâtons. Étaler chaque pâton, avec un rouleau à pâtisserie ou en appuyant avec les mains, en forme d’ovale et sur une épaisseur d’environ 0,5 cm.

7. Garnir la moitié de la pâte de pesto de tomates de petits morceaux de Picodon AOP. Rabattre la partie vierge et appuyer avec les mains pour coller les bords.

8. Faire quelques entailles dans la largeur avec un couteau.

9. Disposer les mini-fougasses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner légèrement d’huile d’olive et saupoudrer de thym effeuillé.

10. Enfourner et cuire environ 15 minutes (adapter le temps de cuisson à leur taille). Laisser refroidir sur une grille. Déguster tiède.

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