Le DIY, on adore ! Et on aime aussi faire plaisir. On fait d’une pierre deux coups et on met à contribution nos jolies mimines pour fabriquer des jolis cadeaux de Noël soi-même. Voici nos 5 idées de cadeaux faits maison.

 

1. Bocal de cookies

 
Bocal cookies DIY

Vous connaissez peut-être le principe : un joli bocal, des ingrédients (secs) pour préparer un dessert, des jolies étiquettes et décorations sur le bocal avec la recette expliquée.

Voici un bocal avec une recette de cookies chocolat blanc et noix de coco.

Il vous faut :

  • 1 bocal en verre propre et parfaitement sec
  • 175 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillerée à café de poudre à lever bio (ou de levure chimique)
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • ½ cuillerée à café de poudre de vanille
  • 50 g de pépites de chocolat blanc ou noir (notre sélection : Pépites de chocolat blanc bio Exquidia, sachet de 500 g, 11,45€. Voir en ligne.)
  • 50 g de noix de coco râpée
  • rubans
  • 1 étiquette autocollante (notre sélection : Étiquettes couleur kraft ovales Avery, 18 étiquettes, 1,99€. Voir en ligne.)
  • papier (notre sélection : Papier scrap dots pad 160 g Clairefontaine, 16,95€.
  • stylo, ciseaux
  • 1 perforatrice

1. Verser dans le bocal, dans cet ordre, sans mélanger les couches : la farine mélangée avec la poudre à lever et le bicarbonate de soude, le sucre, la vanille, les pépites de chocolat, la noix de coco. Fermer le bocal.

2. Coller une étiquette autocollante : « Cookies choco blanc & coco ».

3. Préparer une seconde étiquette, en papier, et notez-y la liste des ingrédients et la recette des cookies (ci-dessous).

Préparation des cookies

1. Mélanger tous les ingrédients du bocal. Ajouter 1 œuf et 75 g de beurre. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte.
2. Former des tas avec une cuillère à glace. Les poser sur une plaque huilée, les aplatir légèrement.
3. Enfourner pendant 8 à 10 minutes à four chaud 140°C. Les cookies doivent rester moelleux.

4. Perforer l’étiquette ingrédients et préparation, faire passer un bout de ruban dans le trou de l’étiquette, faire un nœud et attacher le ruban autour du pot.
 

2. Une housse de coussin home-made

 
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Pour les couturières et les tricoteuses, même débutantes, une jolie idée cadeau simple à réaliser. Si vous ne savez pas tricoter, demandez à votre grand-mère préférée de vous faire un rectangle (ou plusieurs) en tricot dans une laine à grosse maille.

Il vous faut (pour un coussin de 50 x 50 cm) :

  • 3 rectangles tricotés de 12 x 6 cm en laine à grosse maille blanche
  • 1 rectangle de tissu de 127 x 52 cm en coton ou en lin taupe (notre sélection : Lin au mètre couleur taupe Tissus Price, 8,90€ le mètre. Voir en ligne.)
  • du fil blanc, une aiguille
  • une machine à coudre (facultatif)
  • 1 coussin à recouvrir de 50 x 50 cm

1. Réaliser la taie de coussin. Repasser le tissu. Reporter le patron sur l’envers du tissu (au crayon à papier ou à la craie de tailleur). Découper le tissu aux bonnes dimensions (127 x 52 cm) si votre tissu est plus grand.

Patron pour housse de coussin 50 x 50 cm

2. Piquer les ourlets (D, E, F, G) envers contre envers et coudre les ourlets D et G.

3. Plier sur les traits endroit contre endroit le morceau C sur le morceau B et le morceau A par-dessus B et C.

4. Piquer les bords le long des ourlets E et F (retirer les épingles au fur et à mesure qui tiennent les ourlets et maintenir ensemble les différentes épaisseurs de tissu).

5. Coudre les bords piqués le long des ourlets E et F.

6. Retourner la housse de coussin.

7. Ajouter les nœuds. Faire un point de couture au milieu de chaque rectangle de tricot afin de former un nœud papillon ou faire un nœud avec un morceau de laine et l’attacher pour former les nœuds.

8. Placer les nœuds de tricot côté à côté au milieu du coussin dans la hauteur, les coudre sur le coussin.

9. Insérer le coussin dans la housse.
 

3. Confiture maison

 
Confiture maison poires noix vanille

Un classique des cadeaux maison, les cadeaux à dévorer ! Rien de tel qu’une bonne confiture maison simple à réaliser (et on en profite pour faire de nombreux pots qu’on mangera nous aussi à la maison !). Recette classique ou un peu plus originale, on se lance! Marmelade d’agrumes, gelée de rose, confiture poire noix vanille…

Le principe est le même pour toutes les confitures, il n’y a généralement que les fruits qui changent (et on adapte la quantité de sucre en fonction de l’acidité des fruits choisis).

Découvrez notre recette : Confiture poire noix vanille maison.

Lorsque les confitures sont froides, décorer les pots de confiture : 1 jolie étiquette, 1 morceau de tissu de 14 cm de diamètre découpé et posé sur le pot et entouré d’un élastique recouvert d’un joli ruban.
 

4. Savons maison

 
Savons maison

Savon liquide, savons d’invités, parfumés, colorés, avec quelques ingrédients, on peut facilement préparer de jolis savons naturels qui feront de jolis cadeaux.

Découvrez nos recettes : Fabriquer ses savons maison.
 

5. Pâtes de fruit à l’orange maison

 
Pâtes de fruit à l'orange maison

Il vous faut (pour une cinquante de pâtes de fruits) :

  • 8 oranges environ pour obtenir 500 g de jus (presser ou passer à la centrifugeuse les oranges)
  • 650 g de sucre
  • 35 g de pectine de fruits
  • sucre cristallisé

1. Porter à ébullition les fruits et le sucre (sauf 2 cuillerées à soupe que l’on mélange à la pectine dans un bol).

2. Ajouter la pectine. Faire cuire pendant 5 minutes sans cesser de remuer.

3. Verser dans un plat carré ou rectangle (ou dans des moules en silicone pour avoir de jolies formes) recouvert de film alimentaire. Laisser refroidir.

4. Lorsque la pâte est durcie (on peut le faire le lendemain), démouler la pâte sur une planche à découper, découper des carrés de pâte de fruit. Mettre du sucre cristallisé dans une assiette creuse. Rouler les morceaux de pâte de fruit dans le sucre cristallisé.

5. Conserver au réfrigérateur.

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.