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Pain d’épices moelleux

Écrit par le 24/12/2016 et modifié le 20/03/2020 - Cuisine, Thème du mois - 0 commentaire

Après de longues recherches culinaires (si, si), j’en suis arrivée à créer cette recette de pain d’épices tout moelleux, tout doux, tout épicé. Et simple à réaliser. Testé et mangé ! Pour le parfumer ou pour varier les recettes, on y ajoute au choix, des amandes effilées, le zeste d’une orange bio ou d’un citron bio…

 
pain-depices-moelleux
 

Ingrédients pour 1 pain d’épices moelleux

  • 200 g de farine
  • 150 g de miel
  • 100 g de beurre
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 100 ml de lait ou d’eau
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 4 à 5 cuillerées à café bombées d’épices à pain d’épices (j’utilise les Fleurs d’épices pain d’épices bio Aromandise)
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • facultatif : 50 g d’amandes effilées, zeste d’1 orange bio, zeste d’1 citron bio…

Préparation

1. Préchauffer le four à 160°C.

2. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le miel et le lait (ou l’eau). Mélanger. Le miel doit fondre et le mélange doit donc être homogène. Réserver.

3. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre, le sel, la poudre à lever et les épices (les épices à pain d’épices et la vanille).

4. Ajouter le mélange beurre fondu, miel, lait ou eau. Bien mélanger.

5. Ajouter les parfums choisis : amandes effilées, le zeste d’orange ou le zeste de citron éventuellement. Mélanger.

6. Verser dans un moule à cake beurré. Enfourner pendant 40 minutes à 160°C.

7. Démouler une fois le pain d’épices refroidi. Manger froid.

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