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Pause déjeuner zéro déchet

Écrit par le 14/11/2020 et modifié le 10/11/2020 - Conso, Ecologie - 0 commentaire

Pour notre pause déjeuner à l’extérieur, notamment au travail, on a besoin d’un petit peu d’organisation afin que le déjeuner soit bon comme on l’aime et zéro déchet. Bye bye plats tout prêts et mauvais sandwichs achetés à la va vite gavés d’emballages plastiques. Hello plats maison sans chichis bons, sains et écoresponsables. Voici 3 conseils pour une pause déjeuner zéro déchet !

 
pause déjeuner zéro déchet

Pause déjeuner zéro déchet : on cuisine

On prépare des plats maison au lieu d’acheter au dernier moment des plats tout prêts de mauvaise qualité et plein d’emballages fabriqués à l’autre bout du pays ou encore plus loin avec des matières premières douteuses et aux pesticides. Car rien ne vaut nos petits plats maison.

Cela demande du temps, me direz-vous. Oui, un peu, mais pas autant qu’on imagine. Par exemple, cuisiner une tarte salée accompagnée d’une salade crudités, fromage, noix qui fera 4 repas (déjeuner 1/4 tarte + salade par personne). En hiver, préparez un pot-au-feu qui sera mangé pendant plusieurs repas. Pour les desserts, des fruits à croquer ou en salade, des compotes, cookies, biscuits maison, muffins ultra rapides à préparer qui se conservent longtemps et qu’il n’y a qu’à amener avec soi pour la pause déjeuner zéro déchet.

Connaissez-vous le batch cooking ? Le batch cooking est une méthode d’organisation des repas de la semaine qui consiste à prendre 3 heures le dimanche pour préparer tous ses repas de la semaine qu’il suffira ensuite de réchauffer chaque jour (en plus de quelques cuissons minute ou de préparation ultra rapide au dernier moment). Il existe pas mal de livres de batch cooking, faites vos choix et testez !
 
pause déjeuner zéro déchet

Pause déjeuner zéro déchet : on sauve des invendus

Pas le temps ni l’envie de cuisiner ? Oui, ça arrive… On dégaine alors son appli anti-gaspi Too Good To Go grâce à laquelle on va acheter à petit prix chez des commerçants ou restaurateurs des paniers surprises faits des invendus du jour.

Il y a toutes sortes de commerces de bouche et restaurateurs : magasins bio, petits restaurateurs qui cuisinent des produits maison, bio, locaux, artisans boulangers… Il suffit d’ajouter nos commerces préférés en favoris dans l’appli pour voir ensuite rapidement lesquels proposent des paniers lorsqu’on en a besoin. On se régale et on sauve la planète !

Pensez, avant de vous rendre chez votre commerçant pour récupérer votre panier, à vous équiper de contenants : boîtes en verre, en inox, sac à vrac… Et à apporter vos couverts lavables pour déjeuner !

Sachez que les commerçants/restaurateurs peuvent parfois annuler les paniers disponibles car ils n’en ont pas/plus, mais c’est rare.
 
pause déjeuner zéro déchet

© Too Good To Go

Pause déjeuner zéro déchet : on emballe !

Il nous faut des contenants écologiques c’est-à-dire lavables, réutilisables et conçus dans des matériaux sains pour transporter notre déjeuner maison ou sauvé des invendus.

Emballage zéro déchet : boites et bocaux

On adore les boîtes en verre avec couvercle, certes en plastique le couvercle, mais sans produits chimiques et hermétiques. Indispensables pour transporter nos déjeuners puis les faire réchauffer directement au four, par exemple, au travail (sans le couvercle en plastique, bien sûr). On aime aussi les bocaux en verre récup’ (ou achetés à Boboco) : petits pour transporter la sauce vinaigrette maison des salades, moyens pour transporter des repas…

Si le verre est trop lourd (pour celles qui vont au travail en transports, à pieds…) on utilise des boîtes en inox (les jolies boîtes rectangulaires hermétiques 1 600 ml à 32€ Joli Monde ou la boîte ronde avec couvercle en silicone 13€ Joli Monde que l’on trouve sur sans-bpa.com). Ou les boîtes en plastique recyclé (comme le lot de 2 boîtes en plastique bleues Preserve fabriquées en pots de yaourt recyclés, contenance 740 ml).

On dit adieu aux bouteilles en plastiques (parce que le plastique ça pollue, qu’on en produit tellement dans le monde que les usines de recyclage ne peuvent pas suivre la cadence et qu’on détesterait que la bouteille en plastique qu’on a utilisée pendant toute la semaine dernière finisse sa course dans l’estomac d’une tortue… mais que ça risque d’arriver en fait). Hello la gourde en inox, légère, saine, facile à laver. On aime la jolie gourde tout en inox, étanche et isotherme Bambaw (contenance 1 litre, 26,99€).

Emballage zéro déchet : beewraps et autres lunch bas

Pour emballer le pain, par exemple, un morceau de cake salé ou de gâteau au yaourt maison, on choisit un lunch bag en tissu (comme les lunch bags Snack’n Go). On peut aussi le fabriquer (voir notre tuto pour fabriquer des lunch bags et autres DIY zéro déchet).

Ou, toujours pour envelopper des aliments, on utilise des beewraps (les beewraps Cosse ou Anotherway par exemple). Ou on fabrique ses beewraps ! Ultra simple et ludique à réaliser, il vous faut simplement des chutes de tissu en coton et des billes de cire d’abeille ou de soja (voir notre tuto beewraps ici).

Le tout transporté dans notre glacière isotherme (faite maison grâce à notre tuto) ou notre tote bag…

On pense aux indispensables

On n’oublie pas d’apporter des couverts et nos pailles (en bambou ou métal) éventuellement – les couverts en métal de la maison qu’on lave tous les jours sont parfaits.

Et on pense aussi à apporter un mug pour le café/thé qui va bien en fin de repas (ou pendant les pauses). Nous voilà prêtes pour une pause déjeuner zéro déchet !
 
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