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Pour changer du lait de soja … on teste de lait de noisette !

Écrit par le 16/04/2014 et modifié le 24/06/2014 - Cuisine - 1 commentaire »

Souvent, lorsqu’on évoque les laits végétaux, on pense “lait de soja”. On pense surtout : substitut de lait de vache. On se dit aussi que cela risque d’être insipide et flotteux, tout juste bon à allonger le café. Ce qu’on oublie, c’est qu’il n’y a pas que le lait de soja (par ailleurs, certains sont très bons !). Du moment qu’on a de l’eau et des oléagineux/céréales, on peut faire un lait végétal. Quinoa, riz, épeautre, amande, avoine … ou noisette. Mhhh, des noisettes grillées !!

 Boissons_Noisettes_Lima

Évidemment, on peut s’en servir pour adoucir son café, mais ce serait presque dommage. Il se boit très bien tel quel, bien frais. Ou pourquoi pas, chaud, avec des céréales. Sans lactose ni gluten, très riche en acides gras insaturés, un bel atout santé.

En cuisine, il se marie à merveille avec la banane. Tentez un smoothie : 1 banane, 1 verre de lait de noisette, un peu de miel, et mixer. Le petit gout de praliné est juste parfait !

Voici une recette un peu plus sophistiquée à faire avec du lait de noisette :

 

Glace noisette amande

Ingrédients :

  • 1l Boisson noisette
  • 400ml de crème de soja biologique
  • 75ml de sirop de riz
  • (selon les goûts) 3 jaunes d’œufs
  • 4 c. à soupe de purée d’amandes

Préparation :

Ajouter les jaunes d’œufs et le sirop de riz et bien mélanger.
Ajouter la crème de soja, la boisson noisette et la purée d’amandes tout en remuant.
Chauffer cette pâte dans une casserole (entre 70 et 80°C) sans vraiment la cuire, ne pas oublier de mélanger régulièrement. Ensuite, laisser refroidir et verser le contenu dans une sorbetière ou un plat peu profond à placer au réfrigérateur. Mélanger toutes les deux heures afin d’obtenir une consistance crémeuse.

Recette_Glace

En savoir plus :
*Composition : eau, noisettes* (4,6%), sirop de maïs*, amidon de riz*. * issu de l’agriculture biologique.
* Analyse nutritionnelle pour 100 ml : énergie (236 KJ / 57 Kcal), graisses (3,2 g) dont acides gras saturés (0,3 g), glucides (6,2 g) dont sucres (4,0 g), fibres (0,3 g) protéines (0,6 g), sel (0,06 g)
* Prix : 2,95 € le litre
* Conditionnement : bouteille de 1L
* Distribution : magasins et réseaux de magasins biologiques et diététiques.
* La marque Lima : http://fr.limafood.com/fr.

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  1. Arnaud - 8 mai 2014 à 12 h 37 min

    Je confirme que le lait de noisette est très bon, c’est plus léger notamment pour la disgestion, car le lait de vache, bof sauf pour les crêpes! Il existe, des laits mélangés, justement noisette et épeautre, très goûteux ou riz et amande.

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