Recette de carnaval les tourtisseaux

Une recette de beignet pour Mardi-Gras (et tous les autres jours), c’est tout à fait approprié ! Il existe une multitude de beignets : bugne ou merveilles, peut importe le nom, on se régale ! Autour de la Loire (Nantes, Niort, Poitou, Charente, Touraine…) on les appelle des bottereaux (beignets moelleux, fourrés ou non) et des tourtisseaux. Ça croustille, c’est sucré, parfumé, on ne s’en lasse pas !

Ingrédients pour les tourtisseaux

  • 150 g beurre pommade
  • 2 g de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 œufs
  • 4 cs d’arôme fleur d’oranger
  • 1 kg de farine
  • 20 cl de lait tiède
  • 2 bouchons de rhum ambré

(Ça m’a fait un pâton énorme, dont je n’ai même pas utilisé la moitié pour faire un saladier entier de tourtisseaux. Le reste : au congélateur. N’hésitez donc pas à réduire les proportions de moitié !)

Préparation des tourtisseaux

Mélangez ensemble : le beurre ramolli, le sel, les deux sucres, la fleur d’oranger, le rhum, puis les 5 œufs.

Ajoutez la farine progressivement. Puiss lorsqu’une boule de pâte commence à se former, versez le lait que vous avez au préalable fait tiédir dans une casserole.

Si vous avez une machine à pain, n’hésitez pas à la faire fonctionner en mode pâte, cela vous facilitera grandement les choses.

Retravaillez à la main la boule de pâte, puis laissez-la reposer plusieurs heures dans un saladier. Recouvrez la pâte d’un papier film que vous aurez badigeonné de beurre fondu. (Cela évite que la pâte croute sur le dessus.) Mettez le tout au frigo.

Sortez le pâton 10 minutes avant de le travailler.

Prélevez une partie et étalez très finement.

Coupez des lanières, puis recoupez de façon à obtenir des losanges. Pour les formes, vous pouvez laisser des losanges ou bien faire des nœuds. Autre pliage : découpez une ouverture sur le haut du losange et glissez-y la pointe du bas.

Cuisson : faites chauffer l’huile à 180°C dans une poêle haute ou une friteuse. Et plongez-y une tournée de tourtisseaux ; retournez-les de temps en temps pour obtenir une coloration uniforme. Quand ils commencent à dorer, retirez-les et déposez-les sur un papier absorbant. Puis saupoudrez immédiatement de sucre glace.

Dégustez tiède ou refroidi, au choix. Savez-vous pourquoi on mange des beignets pour le carnaval ? Et le carnaval, ça vient d’où ? Bandes de p’tits curieux, un clic ici et vous saurez tout ! Bon appétit !