La base classique de ce dessert anglais, c’est : de la chantilly, des fraises, des meringues.

L’alliance de la douceur, de la fraicheur et du croquant.

C’est ce que j’ai voulu garder dans cette variante exotique, en faisant une chantilly coco, agrémenté de mangue et de meringue au citron vert.

Pour 4 personnes, iI vous faut :

 6 à 7 meringues :
1 blanc d’oeuf
60 gr de sucre
1 pincée de sel
le jus d’un demi citron vert
2 gouttes de colorant bleu, et 1 goutte de colorant jaune

Pour la chantilly de noix de coco :

20 cl de crème de coco (important, crème et non lait)
15 gr de sucre glace.

Pour le reste de l’Eton Mess :

150 gr de mangue au sirop.

Préparation :

 Les meringues :

Préchauffer votre four a 120°.
Dans un saladier, mettre le blanc d’œuf,  et une pincée de sel, fouetter au batteur électrique.
Lorsque les blancs commencent à monter en neige, ajouter progressivement le jus de citron, puis le sucre, et enfin les colorants.
Une fois bien ferme, les disposer sur une plaque de cuisson.

Cuisson : 120°.

1/4 d’heure de cuisson,
puis éteindre le four en laissant les meringues dedans pendant 15 minutes.
Puis rallumer le four pour 15 minutes.
Ainsi de suite pendant 1h00 à 1h30.

résultat : des meringues bien sèches !

La chantilly de coco :

Mettre le saladier, les fouets et la brique de crème dans le congélateur pendant 20 à 30 minutes.
Une fois le tout bien froid, fouetter jusqu’à ce que ça monte en chantilly, et ajouter le sucre glace sur la fin.

Réserver au frais.

 Les fruits :

Ici il s’agit de lamelle de mangue au sirop, mais vous pouvez utiliser une mangue fraiche si vous en avez sous la main.
Rincer les lamelles de mangue sous l’eau.
Les découper en tronçons de 2 à 3 cm.

 Montage :

Déposer la chantilly de coco dans les coupelles, agrémenter de meringues concassées, et de morceaux de mangue.

Pour la déco : une sommité de verveine citronnelle.

Dégustez bien frais !!

Neigeline