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Recette hivernale (et réconfortante) : le boeuf bourguignon

Écrit par le 12/01/2013 et modifié le 27/01/2013 - Cuisine - 1 commentaire »

Un grand classique, pour lequel il existe mille et une versions.
Voici la mienne 😉

Il vous faut, pour 4 personnes :
1 caissette (600g environ) de bœuf pour bourguignon (tranche, gîte, paleron, macreuse…)
100 gr de lardons
3 cs d’huile
1 litre de vin rouge (de préférence … un Bourgogne)
2 oignons
1 gousse d’ail
4 carottes
100 gr de champignons
1 cs de farine
1 bouquet garni
sel
poivre

 

Préparation :
Dans la cocotte, mettre l’huile, faire colorer la viande et ajouter les lardons.

Ajouter les oignons coupés en morceaux.
Puis les champignons et les carottes épluchés et coupés en rondelles.
Saupoudrez de farine, mélanger.

Laisser dorer quelques instants puis mouillez avec le vin, qui doit recouvrir la viande.
Saler et poivrer.
Ajouter l’ail, et le bouquet garni.

Fermer la cocotte, mettre à feu doux et faire cuire 60 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Et c’est très bon réchauffé le lendemain !

Neigeline Bunet

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  1. Marie-Aube - 16 janvier 2013 à 20 h 47 min

    Ça a l’air super simple et super bon.

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