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Recette hivernale (et réconfortante) : Carbonade Flamande

Écrit par le 23/11/2013 et modifié le 27/11/2013 - Créative, Cuisine - 2 commentaires »

Des recettes qui réchauffent, qui mijotent, qui hument bons, qui bouillonnent … mais surtout, qui réchauffent, donc.
Comme l’an dernier, sur So What?, on se réconforte avec des plats familiaux, ancestraux, mais … indémodables.


Pour 4 personnes (ou deux gourmands) :
 750 gr de viande de bœuf à bourguignon (normalement, il faut un mixe de macreuse, de paleron et de gîte de bœuf )
– 100 gr de lardons ( mais le mieux, cela reste de la poitrine de porc, de la vraie)
 2 gros oignons émincés
4 grosses échalotes
– 2 gousses d’ail écrasées
– 1 bouquet garni
– 4 tranches de pain d’épice ou de pain rassis
–  1/2 cuillerée de farine
– 1 Leffe brune (une Jenlain, c’est bien aussi, sinon)
– 1 cc de vergeoise (facultatif, mais j’en ai mis)
– 1 cc  de vinaigre de vin (facultatif, mais j’en ai mis aussi)
–   2 cs de moutarde

Normalement, il faudrait également (mais comme vous l’aurez compris, il faisait trop froid pour que je sorte faire des courses) :
– 1 litre de fond de veau lié
– 200 g de petits oignons glacés à brun, avec 20 g de beurre et 20 g de sucre

 

Préparation :

On coupe la viande, mais pas trop petit sinon la viande sera trop asséchée.
Un cuillerée d’huile dans la cocotte, et on fait revenir la viande, juste pour la colorer.
Réserver la viande.
Dans la cocotte encore chaude, ajouter les lardons, les faire cuire, et les réserver.
Toujours dans cette cocotte, faire revenir les oignons émincés.
Les faire blondir, ajouter le sucre vergeoise (ou sucre blond).
Lorsque cela caramélise un peu, ajouter le vinaigre pour déglacer.
Décoller les sucs, et quand ça s’est évaporé, ajouter la viande et les lardons.
Saupoudrez d’une cuillerée de farine, mélanger.

Couvrir avec la bière.

Le pain d’épice : badigeonner avec de la moutarde et posez les tranches dans la cocotte. hebergeur d'image

Après quelques minutes, le pain se délite. Mélanger, et laisser cuire pendant 2 heures, en remuant doucement toutes les 20 minutes.

Moi je l’ai mangé le lendemain (toujours meilleur, le lendemain), du coup j’ai fait chauffer à nouveau pendant 30 minutes.

 

Bon app’ !

 

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