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Septembre au jardin

Écrit par le 2/09/2015 et modifié le 2/09/2015 - Jardinage - 0 commentaire

La fin de l’été arrive, mais pas la fin des travaux au jardin ! Il faut préparer l’hiver et le printemps prochain. Semis, plantations, taille, multiplication, entretien, récoltes, voici les travaux à effectuer en septembre au jardin.

 

 

Semis, plantations

 

  • Planter les légumes d’hiver : choux, frisées, poireaux, scaroles, thym…
  • Planter les bulbes de printemps : crocus, jacinthe, lys, muguet, muscari, narcisse, perce-neige, pivoine, tulipe… On les plante en groupe, ou à l’étage pour un joli effet au printemps.
  • Planter de nouveaux fraisiers (on renouvelle les fraisiers tous les 3 ans).
  • Semer les légumes d’hiver : cerfeuil, choux, envides, épinards, laitues, mâche, navets, oignons, oseille, persil, poireaux, radis, sarriette …
  • Semer des fleurs annuelles : coquelicots, bleuets, mufliers, pavots… Elles seront encore plus belles si elles sont semées en septembre.
  • Semer des engrais verts afin d’alimenter la terre pour les semis et plantations de l’année prochaine (apports de minéraux, travail du sol grâce aux racines) : luzerne, moutarde, phacélie, seigle, trèfle, vesce.

 

 
VOIR NOTRE DOSSIER : [Dossier] Jardinage pour débutantes (encart sur les engrais verts).

 

  • Planter les vivaces.
  • Planter les fleurs (aussi très jolies en pots) : asters, chrysanthèmes, cyclamens …

 

 
VOIR NOTRE ARTICLE : C’est le moment de planter des asters.

 

  • Semer une nouvelle pelouse si on veut la renouveler.
  • Planter les arbres fruitiers.
  • Planter des fleurs : azalées, camélias, jasmins, magnolias, rhododendrons…

 

Entretien

 

  • Éclaircir et repiquer les semis récents.
  • Retourner et éventuellement arroser le compost.
  • Continuer à désherber régulièrement : à la main, avec l’eau de cuisson des pâtes, mais en évitant bien sûr les désherbants chimiques !
  • Continuer à ôter les fleurs fanées au fur et à mesure.
  • Supprimer les stolons des fraisiers régulièrement (sauf si on souhaite les multiplier – voir plus bas chapitre Multiplication).
  • Tailler les arbustes et haies : buis, cassissiers, framboisiers, glycine, groseilliers, lavande…
  • Tailler les arbres fruitiers à noyaux : abricotiers, pêchers, pruniers…
  • Rentrer les plantes d’intérieur installées dehors pendant l’été (agrumes, bonsaïs, orchidées, plantes vertes…).
  • Apporter de l’engrais au gazon (bio !) et continuer à tondre régulièrement.
  • Apporter de l’engrais aux rosiers et palisser les rosiers grimpants.
  • Diminuer les arrosage (sauf en cas de sécheresse ou canicule !). Et cesser d’arroser les cucurbitacées (courges, courgettes, potirons…).
  • Poser les cucurbitacées sur des tuiles ou planches afin de leur éviter le contact avec le sol et donc le risque de pourriture.
  • Continuer à pulvériser du purin (ortie, prêle, consoude…) sur les plantes pour éviter les maladies.
  • Pulvériser du lait contre l’oïdium sur les asters, chrysanthèmes, rosiers…
  • Ôter éventuellement les feuilles qui cachent les tomates afin qu’elles continuent à mûrir.

 

Multiplication

 

  • Bouturer : chèvrefeuilles, fushias, géraniums, hortensias, impatiens, lauriers, magnolias, rosiers, thuyas…
  • Diviser les touffes et souches des : aster, camomille, ciboulette, menthe, oseille, pivoine, rhubarbe, thym.
  • Multiplier les fraisiers.

 

 
VOIR NOTRE ARTICLE : Multiplier les fraisiers par marcottage.

 

  • Continuer les apports d’engrais (jusqu’au gelées, et en dehors des périodes de canicule).
  • Marcotter  par couchage : cassissier, glycine, groseillier, rhododendron…

 

Récoltes

 

  • Récolter les : aubergines, choux, concombres, courgettes, framboises, laitues, melons, mûres, pastèques, patates douces, piments, poires, pommes, pommes de terre, potirons, prunes, quetsches, raisin, roquette, tomates…
  • Récolter les graines de : capucines, dahlias, œillets d’Inde, roses trémières… Les faire sécher et les conserver dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière.

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