Un tajine qui change des classiques ( kefta/oeuf, ou Poulet/Olive …).
Avec le potimarron, c’est encore de saison, il faut en profiter !

Il vous faut pour 4 personnes ( ou deux bien gourmandes):

– 1 potimarron
– 4 escalopes de poulet
– 1 gousse d’ail
– 1 échalote
– 1/2 verre d’eau
– 2 traits de jus de citron
– 1 petite poignée de gingembre frais ( chez moi : coupé en dès fin, au congélateur. j’en ai ainsi toujours en réserve !)
– épices : cannelle, raz el hanout, cumin (poudre et graine)

Variante ( pas fait, parce que je n’en avais pas sous la main): ajouter des amandes en fin de cuisson. ou des graines de courges …
mais aussi : des raisins de Corinthe préalablement trempé dans de l’eau de fleur d’oranger…

Préparation :

Si c’est la première fois que vous utilisez votre tajine, ou si vous la ressortez après un bon bout de temps, faites la tremper dans l’eau toute une nuit. (pour éviter qu’elle ne « claque » lors de la montée en chaleur)

Émincer l’échalote et l’ail.

Enduisez d’huile le bas de votre tajine, mettre sur la plaque électrique pour une cuisson progressive ( avec un chauffe plat pour éviter de « cramer » l’inox).

Ajouter une pincée de raz el hanout, du cumin (graine et poudre), le gingembre frais. Puis ajoutez l’ail et l’échalote.

Couper le poulet en dès. Les mettre dans le tajine, mélanger, couvrir.

Pendant ce temps ( 20 à 30 minutes), couper le potimarron en dès grossier.

Pour accélérer les choses, je les ai mis dans une poêle, chauffé quelques minutes, puis ajouté un 1/2 verre d’eau, la cannelle, un trait de jus de citron, encore un peu de raz el hanout …

Quand la chair du potimarron s’attendrit et que le poulet paraît cuit, ajouter le contenu de la poêle (chair et jus) dans le tajine.

Laisser encore cuire 20 à 30 minutes … c’est prêt !!

PS : si vous n’avez pas de plat à tajine, une cocotte minute fera l’affaire.

Neigeline Bunet