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Velouté de Mogette à la paysanne, Huile de noix aux Truffes

Écrit par le 13/11/2011 et modifié le 19/03/2012 - Cuisine, Thème du mois - 2 commentaires »

Cocooning … un velouté tout blanc, campagnard, avec une touche de chic tout de même …

A retenir : l’association noix/haricot blanc fonctionne à merveille. Dans le Périgord, ils arrosent leur assiette d’haricots blancs d’un filet d’huile de noix. C’est cette tradition qui m’a inspiré cette soupe !

Une soupe rapide, pour les soirées où on à pas envie de cuisiner des heures … où on a plutôt envie de vite se faufiller sous les draps chauds…

 

Il vous faut :
500 gr de haricot mogette déjà cuit ( ceux dans un bocal en verre)
500 ml de bouillon de légume ( cub’bio)
150 gr de lardon allumette
un filet d’huile de noix, aromatisé à la truffe

Préparation
Faire chauffer l’eau et ajouter le cube de bouillon de légume.
Mixer les haricots en allongeant avec un peu de bouillon.
quand c’est bien homogène, verser la crème de haricot dans le bouillon de légume, mélanger, mettre à chauffer.

En même temps, faire cuire les lardons, puis les ajouter à la soupe,
et sur la toute fin, juste avant de servir, mettre un filet d’ huile de noix aux truffes.

C’est rapide, délicieux, chic et terroir à la fois…
Pour faire encore plus chic, remplacer les lardons par des gésiers coupés très fins…

Neigeline Bunet

Quelque chose à ajouter ?

  1. Neigeline - 28 novembre 2011 à 19 h 06 min

    oui, et les “mogettes” sont originaires de Vendée

  2. Marie-Aube - 28 novembre 2011 à 18 h 33 min

    Le “haricot mogette ” ce sont les haricots blancs qu’on connaît?

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