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Verrine Ricotta-saumon, chantilly d’asperge.

Écrit par le 21/12/2013 et modifié le 7/12/2013 - Cuisine - 0 commentaire

Noël approche à grand pas … voici une idée de mise en bouche sympathique.

 

Pour 4 verrines,  il vous faut :

3 tranches de saumon fumé
un pot de ricotta
du jus de citron
ciboulette ciselée
crème fraiche

Il faut d’abord faire de la purée d’asperge qui sera intégrée dans la chantilly :

250 gr d’asperge blanche cuite 30 minutes dans l’eau bouillante
2 pomme de terre cuite
10cl de crème fraiche

Mixer le tout de façon obtenir une purée.

Vous en aurez largement assez pour la recette.
Le surplus, vous pouvez soit en faire une soupe, en ajoutant un peu de bouillon de légume (cub’bio),
ou rajouter des pommes de terre cuite mixée, cela vous fera une purée d’asperge.

Délayer un peu de purée d’asperge dans un peu de crème, pour avoir une texture liquide.
Ajouter cette préparation à une briquette de crème fraiche entière, qui vous aurez mis au congélateur préalablement, pendant 10 minutes.
Les fouets du batteur et le bol doivent être également glacés.
Montez l’équivalent d’une briquette de crème fraiche épaisse en chantilly, en incorporant le mélange asperge/crème au fur et à mesure, jusqu’à consistance et gout voulu.

 

Ricotta- saumon :

Dans un bol, mélanger la ricotta, un peu de jus de citron, de la crème fraiche, des bouts de saumon fumé, et de la ciboulette ciselée.

Montage :
tapisser le fond de la verrine de petits morceaux de saumon fumé,
recouvrir d’ une c.café du mélange ricotta crème saumon,
à nouveau, mettre quelques morceaux de saumon fumé,
1 c.café du mélange ricotta crème saumon.
quelques morceaux de saumon fumé,
et recouvrir de la chantilly d’asperge.

C’est vraiment très bon, mais la chantilly est un peu fastidieuse à faire.
Vous pouvez vous contenter de la verrine Ricotta Saumon, et remplacer la chantilly d’asperge par une crème bien battue aux herbes.

Neigeline Bunet

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