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Zoom sur : la mozzarella

Écrit par le 26/12/2011 et modifié le 19/03/2012 - Cuisine - 0 commentaire

Traditionnellement élaborée à partir de lait de bufflone, la mozzarella est un fromage italien qui se trouve facilement sur les étals de nos supermarchés.
Toutefois, on trouve davantage la version au lait de vache. Moins onéreuse, mais nettement moins savoureuse.

Avec 330 kilocalorie aux 100 grammes, la mozzarella est un fromage peu calorique.
De plus, il est riche en calcium et en acides gras essentiels.
Alors autant ne pas se priver !

Conservation :

En général, il est conservé dans une saumure, et lorsque vous avez ouvert le sachet, mieux vaut le consommer rapidement.
48h maximum au réfrigérateur, immergé dans la saumure. Vous pouvez allonger avec un peu d’eau au besoin.
Sachet non ouvert, la mozzarella se congèle aisement pour une utilisation ultérieure.

Astuce:

La mozzarella à tendance à s’affaiser sous le poid de la lame.
Quelques minutes au congélateur avant de couper facilitera la découpe !

A consommer :
Crue :
L’accord parfait : filet d’huile d’olive et basilic, pour sublimer des tomates fraiches.
En carpaccio (“caprese”), ou en salade vinaigrette (balsamique, c’est encore mieux).

Cuite :
Façon brushetta : sur une tartine de pain préalablement badigeonnée d’huile d’olive et d’épices, alternez avec des tranches de mozzarella avec des lamelles de tomate ou d’aubergine. Le tout au four, pour un résultat
croustillant et fondant à la fois.

Panée : roulez des petits morceaux de mozzarella dans du jaune d’oeuf, de la panure et quelques minutes dans l’huile brulante de la friteuse.

Mais également sur les pizzas, les gratins et les pates, la mozzarella remplace brillamment le gruyère rapé …

Variante :
La mozzarella, une fois séchée et fumée, se transforme en scarmoza.
Une spécialité plus rare, que vous dégusterez si vous avez la chance d’avoir une épicerie italienne près de chez vous …

Neigeline Bunet

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