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Salade d’automne lardons et chèvre

écrit par le 17/10/2018 et modifié le 9/10/2018 - Cuisine - 0 commentaire

Toute simple et délicieuse, voici une recette de salade d’automne avec lardons et tartines de chèvre au pain de seigle à dévorer le soir ou en entrée.

 

Ingrédients pour 6 personnes

● 200 g de mesclun
● 6 tranches de pain de seigle
● 2 bûches de fromage de chèvre
● 1 cuillerée à soupe de graines de pavot
● 1 cuillerée à soupe de miel de montagne liquide
● 50 g de lardons fumés
● 60 g de cerneaux de noix
● 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
● 4 cuillerées à soupe de mélange de 4 huiles végétales
● 1 cuillerée à café de moutarde à l’ancienne
● 1 petit bouquet de ciboulette
● sel et poivre du moulin

Préparation

1. Laver et essorer la salade. Préchauffer le four en position grill. Concasser grossièrement les cerneaux de noix. Ciseler la ciboulette. Couper des tranches de pain de seigle, puis les couper en 2. Couper les bûches de fromage de chèvre en 12 rondelles épaisses.

2. Poser les tranches de pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Poser un morceau de chèvre sur chaque tranche de pain. Arroser de quelques gouttes de miel et poivrer.

3. Faire revenir les lardons dans une poêle chauffée à blanc jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

4. Mélanger à la fourchette la moutarde, le vinaigre de cidre, l’huile et ajouter sel et poivre.

5. Répartir le mesclun dans les assiettes et arroser de vinaigrette. Parsemer de lardons et de cerneaux de noix.

6. Enfourner les tartines haut dans le four et laisser cuire environ 5 minutes, le temps de faire légèrement fondre le fromage.

7. Poser 2 tartines dans chaque assiette, parsemer de graines de pavot et de ciboulette ciselée. Servir aussitôt.

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