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Je fais ma pâte à tarte moi-même !

Écrit par le 31/01/2012 et modifié le 17/04/2019 - Cuisine, Thème du mois - 6 commentaires »

Des pâtes à tarte faites maison et faciles à réaliser ? On dit oui ! Plutôt qu’acheter des pâtes à tarte industrielles dans le commerce, prenez le temps de les réaliser par vous-mêmes… Succès garanti ! Pâte brisée, pâte au fromage blanc, pâte aux petits-suisses, pâte provençale aux herbes, pâte à l’huile d’olive ou encore pâte en feuilles de brick… So What? vous propose 6 recettes originales de pâte à tarte maison… À marier avec les garnitures qui vous feront envie ! Astuce : nous vous recommandons d’utiliser une farine de blé T65.

 

© margouillat photo – Fotolia.com

1. Pâte brisée à la margarine

Ingrédients :

● 200 g de farine
● 100 g de margarine végétale
● 1 pincée de sel

Préparation :

Versez la farine sur le plan de travail puis creusez un puits.

Ajoutez le sel, la margarine puis pétrissez le tout en versant un peu d’eau de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.

Enveloppez de film étirable et laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur avant d’étaler.

Le petit plus : la margarine la rend très facile à pétrir et à étaler.

2. Pâte au fromage blanc

Ingrédients :

● 180 g de farine
● 150 g de fromage blanc
● 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
● 1/2 cuillerée à café de sel

Préparation :

Versez la farine sur le plan de travail puis creusez un puits.

Ajoutez le sel, le fromage blanc et l’huile, mélangez à la cuillère puis terminez de malaxer du bout des doigts.

Enveloppez de film étirable et laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.

Pour étaler la pâte, farinez généreusement le plan de travail car elle reste un peu collante.

Le petit plus : une pâte à tarte rapide à préparer et très légère !

3. Pâte aux petits-suisses (ou fausse pâte feuilletée)

Ingrédients :

● 3 petits-suisses
● 180 g de farine
● 90 g de beurre mou
● 1 pincée de sel

Préparation :

Égouttez les petits-suisses. Versez la farine sur le plan de travail puis creusez un puits.

Ajoutez le sel, le beurre coupé en morceaux, les petits-suisses et pétrissez rapidement sans trop travailler la pâte.

Enveloppez de film étirable et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Pour la feuilleter, étalez-la en longueur, en un rectangle trois fois plus long que large. Pliez en trois, tournez la pâte d’un quart de tour, étalez à nouveau le rectangle et pliez à nouveau en trois.

Étalez à nouveau pour garnir le moule.

Le petit plus : elle est beaucoup plus rapide à faire qu’une vraie pâte feuilletée.

4. Pâte provençale aux herbes

Ingrédients :

● 225 g de farine
● 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
● 1 cuillère à café d’herbes de Provence
● 1 cuillère à café de sel

Préparation :

Versez la farine, le sel et les herbes dans un saladier.

Mélangez le tout, creusez un puits, ajoutez l’huile et un peu d’eau.

Pétrissez rapidement, sans trop travailler, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène, en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.

Enveloppez de film étirable et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur avant d’étaler.

Le petit plus : l’huile d’olive et les herbes lui donnent beaucoup de caractère.

5. Pâte à l’huile d’olive

Ingrédients :

● 250 g de farine
● 6 cl d’huile d’olive
● 12 cl d’eau tiède
● 1/2 cuillerée à café de sel

Préparation :

Mélangez à la main tous les ingrédients dans un saladier.

Façonnez une boule, farinez-la et étalez-la au rouleau à pâtisserie.

Foncez-en un moule et placez le tout 2 heures minimum au réfrigérateur avant de garnir.

Le petit plus : elle est ultrarapide et facile à préparer !

6. Pâte en feuilles de brick

Ingrédients :

● 4 à 5  feuilles de brick
● 20 g de beurre

Préparation :

Faites fondre le beurre sur feu très doux dans une petite casserole.

Déposez une feuille de brick dans le moule à tarte et badigeonnez-la de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

Recouvrez de la deuxième feuille, badigeonnez-la à nouveau puis continuez de même avec les autres feuilles.

Ne beurrez pas la dernière puis ajoutez la garniture.

Le petit plus : elle est ultralégère !

Quelque chose à ajouter ?

  1. jojo - 27 août 2013 à 15 h 40 min

    peut-on remplacer le beurre par de l’huile d’olive et pour combien de grammes dans la fausse pâte feuilletée

    merci

  2. Arnaud - 21 septembre 2012 à 10 h 08 min

    Génial la pâte à l’huile d’olive et effectivement, cela permet de faire plus de tartes!

  3. Marie-Aube - 22 avril 2012 à 14 h 58 min

    On a essayé la pâte à l’huile d’olive (recette 5), super bonne et du coup meilleure pour la santé qu’une pâte au beurre! Ca permet de faire plus de tartes! ^^

  4. mariie - 23 février 2012 à 23 h 01 min

    Bonne initiative 🙂
    Et c’est encore meilleur et franchement pas compliqué à faire !
    Et là tu peux vraiment dire “C’est moi qui est TOUT fait” !

  5. kfaiolai - 23 février 2012 à 22 h 58 min

    Pas bête !!! je pense que je vais me lancer !

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